Отступничество народа

«Не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек» (2 Пар. 14:11).

Дом Иеровоама был полностью уничтожен его же военачальниками во время правления его сына Навата. В течение следующих сорока лет правители, восходившие на трон Северного царства, продолжали творить все то же роковое беззаконие. Тем временем в Иудее воцарился Аса. Где бы царь ни находил жертвенники чужим богам, он истреблял их, так что «спокойно было при нем царство» (2 Пар. 14:5).

Вера Асы была подвергнута испытанию, когда Иудею наводнили многочисленные эфиопские войска. Выстроив свои боевые порядки, Аса доверился Богу. Он не оставлял Бога в благополучные дни, не отвернулся от Него и в бедственное время.

Молитва Асы может служить образцом для каждого христианина. За два года до смерти Асы началось ужасное правление Ахава в Северном царстве. В этот период великого отступничества Ахав решительно отвращал свой народа от смешанных форм поклонения в Дане и Вефиле, но только для того, чтобы заменить его поклонением Ваалу!

По наущению Иезавели Ахав возвел языческие жертвенники на многих высотах, где совершали свои отвратительные обряды жрецы и прочие идолопоклонники.

Ключевая мысль: «Наученный Иезавелью и ее нечестивыми жрецами, народ считал, что идолы — это божества, благодаря своей таинственной силе управляющие стихиями земли, огня и воды. Все щедроты, посылаемые Небом, — журчащие ручьи, потоки вод, нежная роса, дождь, освежающий земли и орошающий поля, чтобы они принесли обильный урожай, — все это было приписано милости Ваала и Астарты, а не Подателю всех благ и совершенных даров» (Пророки и цари, с. 115, 116).

Урок на сегодня: Когда многие вокруг нас — в нашей семье, в церкви или на рабочем месте — сворачивают с пути, Бог дает нам силы сопротивляться их влиянию и оставаться верными Ему.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.