Илия Фесвитянин

«Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:13, 14).

Из своего горного убежища к востоку от Иордана Илия наблюдал, как Северное царство все глубже погружается в идолопоклонство. Он ревностно молился Богу об избавлении Его народа, и Господь услышал его молитвы, поручив ему принести Ахаву весть о Божественном суде. Такого поручения Илия не ожидал, но с готовностью повиновался Богу.

На пути к царскому дворцу Илия пересек немало бурных потоков и цветущих полей; ему с трудом верилось, что это великолепие скоро исчезнет из-за предсказанной Богом жестокой засухи. Миновав дворцовую стражу, смелый пророк предстал перед удивленным Ахавом и торжественно провозгласил Божье предостережение. Огласив свою весть, он удалился так же внезапно, как и прибыл.

Прошло два года. Земля жестоко страдала от продолжительной засухи. Но израильтяне так далеко зашли в своем идолопоклонстве, что продолжали верить своим жрецам. Они не покаялись и не усвоили уроков, которые хотел преподать им Бог.

Ключевая мысль: «Бог посылал Израилю вестников с призывами обратиться к Нему. Если бы они вняли Его зову и, оставив Ваала, вернулись к живому Богу, то предсказание Илии о наказании никогда бы не исполнилось… Их гордость была уязвлена, они вознегодовали на посланников Божьих и теперь ненавидели Илию еще больше.

О, если бы только он попал к ним в руки, с какой радостью они отдали бы его Иезавели, как будто, заставив его молчать, они смогли бы остановить исполнение пророчества! Перед лицом столь страшного наказания они продолжали упорствовать в своем идолопоклонстве» (Пророки и цари, с. 127, 128).

Урок на сегодня: Всякий, кто намеренно и неоднократно пренебрегает Божьей волей, в конце концов утратит способность адекватно оценивать положение, в котором оказался.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.