Счастье вопреки всему: Силой Божьей преодолевайте искушения.

Алексеенко В. В.

Уже пятый день параллельно с программой «А что, если да?..» телеканал «Надія» ведет прямые трансляции из Криворожского духовного центра под названием «С места события». В специально оборудованной телестудии в перерыве между первой и второй сменами программы в прямом эфире ведется диалог слушателей, телезрителей, посетителей кафе «Интернет» с гостями программы и ее ведущим. Многие известные люди уже побывали в этой студии, поделились своим мнением о поднимаемых на программе проблемах, дали ответы на вопросы, волнующие зрителей (полученные по телефону, через Интернет-почту, а также в режиме СМС-сообщений).

Так, сегодня гостями студии Даниила Ребанда и Ларисы Панкратовой были семья пастора Виктора и Ирины Бегас, а также певец Эдуард Ильницкий. Речь шла о борьбе с соблазнами. Где взять силы, чтобы противостоять им, что делать, чтобы побеждать искушение, как жить, чтобы не желать запретного? На эти вопросы посчастливилось услышать интересные и поучительные ответы. «Большим примером борьбы за детей для меня была мама, стоящая на коленях,— сказала Ирина. — И я решила, что тоже буду стоять за своих детей на коленях». «Это очень действенно, — согласился с супругой Виктор. — Когда мы знаем, что мама или жена за нас молится, мы постоянно чувствуем необходимую поддержку». Как видим, победа над искушениями в этой семье достигается молитвой.

Слушатели программы

А Эдуард, говоря об опасности соблазнов, представил такой наглядный пример: если на пшеничном поле или в траве вытоптать стежку-дорожку, то там долгое время ничего не будет расти. Поэтому в зону, где могут ожидать опасные искушения, по его мнению, лучше просто не ходить. Не подвергать свою жизнь риску и опасности.

О реальности победы над искушениями в большом зале духовного центра говорил в этот день и магистр богословия Виктор Алексеенко. Он подчеркнул, что в Нагорной проповеди Иисус несколько раз упоминает об искушении. Если прочитать Евангелие от Матфея (6:28-30), можно удивиться: неужели Господь призывает нас заниматься членовредительством? Конечно же, нет. Он никогда не хотел, чтобы мы вредили своему телу. Но читая эти стихи, надо понимать: чтобы бороться с искушениями, следует прилагать большие усилия.

Нам постоянно хочется того, что не полезно и запрещено. Это что-то, как правило, имеет ореол красивости, оно вожделенно, приятно для глаз. Лукавый очень старается (Матф. 6:13). Он противостоит Богу, а значит и человеку, созданному по Его образу и подобию. Но мы предупреждены о его обмане и соблазнах (1 Петра 5:8; Матф. 24:24). И если, почувствовав непреодолимое желание впасть в искушение, силой Божьей уходим от него, это еще не грех. Но если идем вслед искушениям, или сами ищем греха, расплата неминуема, неправильный выбор иногда может стоить жизни.

Свои размышления по поводу соблазнов представила и художница Дарья Шемякина-Акдерли. «Своей работой мне хотелось показать, — сказала она, — что в глазах Бога мы стоим перед искушениями с раздвоенным сердцем».

«Дьявол очень хорошо знает слабинку каждого человека, он — прекрасный психолог, а потому только близкие отношения с Богом, только завет, заключенный с Ним, могут уберечь нас от падений. Научитесь молиться и доверять Богу, — посоветовал гостям программы Виктор Владимирович, — и Бог будет стоять за вас горою (Евреям 2:18)».

Ему вторила и гостья из Закарпатья Олеся Гойович. В исполненной ею песне «Иисус — Ты спаситель мой» говорилось о том, что нет большего счастья для человека, нежели идти по жизни с Господом, крепко держа Его за руку.

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
14 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.