Новости

Новости ЕАД

Счастье вопреки всему: Слушайте истинных пророков.

художница Дарья Шемякина-Акдерли

Человеку очень хочется знать, что его ожидает в будущем. Не зря в народе говорят: «Знал бы, где упасть, соломки бы постелил». Как предвидеть, чему радоваться, а чего остерегаться, как сложится судьба, сколько нам «отмерено» лет? Некоторых интересуют события более масштабные: результат политических баталий, экономических катаклизмов, экологических проблем… И часто люди в поисках ответов на волнующие их вопросы обращаются к гадалкам, колдунам, экстрасенсам, медиумам — источникам информации, которые уводят их далеко от Бога.

А какое счастье может ожидать человека без общения с Богом, понимания Его истин и осмысления уроков, записанных в самой великой книге всех времен и народов — Библии? Ведь только от Господа мы можем получить правдивые знания по всем интересующим нас вопросам.

Поэтому, когда 16 марта на программе «А что, если да?..» настало время рубрики «Изучаем вместе», пастор церкви Олег Василенко обратился к Божьему Слову. Темой очередного библейского урока было крещение, о котором многие слушатели программы не имеют достаточных знаний.

Олег Константинович, исследуя Писания, помогал им найти ответы на вопросы: что такое крещение (Петра 3:21); для чего оно необходимо (Мк. 16:16); каковы шаги, предшествующие крещению (Деян. 12:38); для чего, где и как крестился безгрешный Иисус (Мф. 3:14-15, Мк. 1:9-10); что делать тем, кто решил следовать за Господом (Деян. 22:16).

Некоторые люди в наше время считают, что жизнь прожита, и поздно что-либо менять. «Это не так, — заметил Олег Константинович. — Конечно, мы не можем изменить своего старта — он уже сделан, но в наших силах изменить финиш. И сколько бы человеку ни было лет, какую бы грешную жизнь он раньше ни вел, Бог каждому, независимо от возраста или национальности, образования или социального статуса дарует надежду и обещает помощь».

Всем сомневающимся в Божьей поддержке, в постоянном водительстве и крепкой с Ним дружбе хочется сказать строками из духовных гимнов, исполненных в тот день на программе Валерией Коц, гостьей из поселка Заокский (Россия) и Эдуардом Ильницким из Закарпатья:

Ты — с нами, Бог, Ты — с нами, Бог,
Славим имя Христа — нашей веры исток.
Ты — с нами, Бог, Ты — с нами, Бог,
Только в сердце нашем вера прорастет, как колосок.

Съемка программы

Так хочется, чтобы эта вера — в доброго, справедливого, милосердного, терпеливого и любящего Бога прорастала в сердце каждого человека на земле богатым, налитым полными зернышками колоском. Чтобы люди в поисках правды не искали сомнительных ведунов и вещателей, а, желая узнать будущее, обращались к Библии — закону и пророкам, ведь только у них правда (Исаия 8:20).

Часто, не владея необходимыми знаниями, люди путают пророков с теми, кто приписывает себе это имя, а пророчества — с прогнозами и гаданиями, хотя между ними нет ничего общего. Они имеют разные источники происхождения и даже противоречат друг другу.

Помню, как в одной из городских газет, где мне в свое время пришлось работать, секретарь редактора, пока журналисты готовили в номер очередные проблемные материалы, по его просьбе «составляла» гороскоп. Каждый раз она придумывала для всех знаков зодиака что-то заманчивое и желанное, некое призрачное счастье, чтобы несбыточными обещаниями привлечь читателей и таким образом увеличить тираж.

Господь же хочет, чтобы наше счастье было реальным, а не призрачным, поэтому, открывая его очередную грань, магистр богословия Виктор Алексеенко говорил о пророках: какую роль они играли в истории, чью волю исполняли и как разобраться в истинности предлагаемых сегодня разными СМИ «пророческих» услуг…

«Пророки, — говорил Виктор Владимирович, — это вестники, ораторы, слуги и уста Божьи. Это не просто предсказатели будущего, а вдохновенные учители и проповедники. В Библии сказано, что они всегда призываются Богом, т.е. пророчество всегда выступает как дар, как избрание свыше, а не как решение самого пророка о своей судьбе. Причем роль истинного пророка всегда была связана с Богом-Словом. Главная его задача — правильно толковать историю во свете Божьей воли. Не всегда эти толкования нравились окружающим, в том числе и царям, потому часто пророки попадали в немилость, их не любили (3 Царств 22:8). Но они не могли говорить ложь».

Бог сказал, что Дух пророчества в церкви будет всегда. Но стоит помнить, что это — Его дар.

Сегодня сатана пытается поработить волю людей и контролировать их разум, потому так много появилось лжепророков, пытающихся на своих сомнительных предсказаниях заработать капитал. Но Иисус через Святое Письмо предупреждает: мы должны быть очень осторожными (Иеремия 14:14).

То, чему учит пророк, не должно расходиться с тем, о чем говорит Слово Божье. Это — одна из составляющих истинности пророка, главное призвание которого — не собственная, а Божья слава. Необходимо помнить, что все пророчества в Библии христоцентричны, т.е. направлены на нашего Господа — Его рождение, учение, распятие…

Что-то религиозное присутствует и в действиях лукавого: как правило, в «пророческих» сеансах его помощников используются определенные атрибуты: свечи, иконы, даже чтение молитв… Это привлекает людей, не знающих истины, и ведет по пути заблуждения.

«Берегите себя от ложных пророков, — призвал участников программы Виктор Владимирович. — Потому что они, как волки в овечьей шкуре (именно так изобразила тему встречи художница Дарья Шемякина-Акдерли) вкрадываются в доверие и похищают у нас Божий мир. Доверяйте Богу, читайте и исследуйте Его Слово. Ради нас, ради нашего будущего он совершил на кресте подвиг, которым восхищается вся Вселенная — искупил нас от греха, от заблуждения, от горя и несчастья. Пусть эта весть растопит холод каждого не согретого любовью сердца — Бог для нашего счастья сделал все. Он хочет подарить нам вечность. И приглашает принять этот бесценный дар. Не упустите его. Пусть это будет самым дорогим и желанным пророчеством для каждого из нас».

Посмотреть запись программы.

ТАТЬЯНА ПЕРМИНОВА
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПЕРМИНОВА
16 марта 2012 г.