Голос сурового обличения

«Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3 Цар. 17:9).

Много месяцев Илия оставался у потока Хорафа, где Бог чудесным образом кормил его. Но в конце концов поток высох. Вдова, которой Бог поручил позаботиться о Своем пророке, не принадлежала к израильскому народу, но она верила в истинного Бога и ходила во свете, которым Он озарял ее путь.

Увы, Илии было опасно оставаться в Израиле, и ему пришлось искать убежища в чужой стране.

Повсеместная засуха не обошла стороной и вдову. Придя к ней, Илия увидел, как голодно ей живется. У нее ничего не осталось, кроме горстки муки и немного масла — на один раз для нее самой и ее сына, после чего их ждала голодная смерть. Поэтому просьба Илии о куске хлеба была настоящим испытанием для ее веры.

И какая замечательная награда ожидала ее, когда она выдержала это испытание! С тех пор и до самого окончания засухи кадка ее была полна муки, а кувшин — масла. Прошло три года с тех пор, как Илия предстал перед Ахавом с вестью о Божьих судах над Израилем.

И вот когда пророк и царь вновь сошлись лицом к лицу, Ахав начал с упрека: «Ты ли это, смущающий Израиля?» (3 Цар. 18:17). Как это похоже на нечестивцев — обвинять Божьего вестника в последствиях своих собственных преступлений!

Но Илия обратил этот упрек против самого Ахава и потребовал, чтобы он собрал на горе Кармил четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков, питавшихся от стола Иезавели.

Ключевая мысль: «Как необходим современным людям голос сурового обличения: тяжелые грехи отдалили народ от Бога. Неверие становится модным… Услаждающие слух мягкие проповеди зачастую не производят должного впечатления; труба не издает надлежащего звука. Сердца людей не пронзают ясные, отточенные истины Божьего Слова» (Пророки и цари, с. 140).

Урок на сегодня: В бедственные времена Бог ищет Себе тех, кто готов твердо стоять за дело истины, чего бы это им ни стоило.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.