СШ

Молодежная Субботняя Школа

24-30 марта. Обетование о возвращении.

[audio:http://onadezhde.org/download/2011/youth/YSS/ssy-2012_01-13.mp3|autostart=no|titles=Обетование о возвращении]
Скачать — pdf-файл молодежной субботней школы (1.5 MB)
Скачать — mp3-архив молодежной субботней школы (488 MB)



Дом и Рон выросли в провинции на юго-западе Кении. Дом была из христианской семьи и регулярно посещала субботние богослужения. Она выросла в адвентистской атмосфере. Тот факт, что ее отец был служителем в церкви, а мать, сооветственно, женой служителя, способствовал тому, что стиль ее жизни был христианским.

Рон тоже рос в христианской семье. Теперь он был интеллигентным молодым человеком. Его отец работал учителем, а мама медсестрой. Он тоже вел христианский образ жизни, будучи воспитанным в богобоязненной семье.

Дом и Рон росли вместе. Они вместе шутили и играли, когда были детьми, общались в юношеском возрасте и позже, став молодыми людьми.

В конце концов, они влюбились друг в друга и объявили о своей помолвке. Дом благополучно закончила факультет зоологии, получив степень бакалавра. Через год и Рон получил степень бакалавра.

Вскоре они поженились. После рождения первого ребенка Рон получил письмо, в котором ему предлагали продолжить образование в России. Рон с трудом согласился на эту вакансию, так как теперь он был женат. Им предстояла разлука, пока Рон должен был учиться в далекой стране. Много людей провожало Рона в аэропорт.

Он вновь и вновь повторял: «Я вернусь, обещаю». Естественно, Дом с трудом смирилась с разлукой. Со слезами на глазах он продолжал твердить свое обещание: «Малышка, я вернусь, обещаю».

На этой неделе мы будем говорить о Втором пришествии Христа и о том, как нам готовиться к этому событию. Целые поколения ломали голову, пытаясь определить точное время и место данного события, но все предсказания оказывались несостоятельными.

Сегодня многие христиане по-прежнему задаются важными вопросами относительно возвращения Христа. Действительно ли Он придет? Почему Он так долго не приходит? Какое влияние должно оказывать на нас обещание о Втором пришествии Христа и как мы к этому готовимся?

Эти важные вопросы будут направлять наше исследование на этой неделе.

Энн Адойо, Кисуму, Кения, Восточная Африка

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вера является движущей силой в жизни истинного христианина.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Дан. 2:44; Лк. 12:42-48; Ин. 14:2, 3; Евр. 9:28; 11; 2 Петр. 3:1-10, 13; Откр. 6:9, 10

БДИТЕЛЬНОСТЬ (Лк. 12:42-48)

Неминуемость Второго пришествия Христа побуждает христиан вести благочестивую жизнь, чтобы всегда быть готовыми к Его возвращению. В Лк. 12:42-48 Иисус рассказывает Своим ученикам притчу о том, как человек должен готовиться к Его пришествию.

В этой притче хозяин символизирует Иисуса, а слуги изображают Его последователей. Хозяин ожидает, что Его слуги будут трудиться независимо от возложенной на них ответственности. Слуги, которые добросовестно выполняют свою работу, будут вознаграждены. Однако те слуги, которые откладывали работу на потом, так как им казалось, что хозяин не скоро вернется, будут отвергнуты. Иисус подчеркивает, что, независимо от того, какую работу Он нам поручил, мы должны выполнять ее добросовестно, даже если Его возвращение, как нам кажется, откладывается.

Нам всегда следует оставаться бдительными. Если мы желаем быть на небесах, необходимо быть верными и бдительными слугами, чтобы возвращение хозяина не застало нас врасплох.

ОБЕТОВАНИЕ ЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ (Ин. 14:2, 3; 2 Петр . 3:1-10)

Одно старое высказывание гласит: «Обещание — это долг». Обетование о возвращении Иисуса служит доказательством того, что Он выполнит Свой долг, потому что на греческом языке это обещание выражено в настоящем времени. «Это так называемое настоящее в будущем подчеркивает несомненное свершение данного события.

Это событие рассматривается как нечто совершенно определенное, как будто оно уже исполнилось». Петр напоминает нам об обетовании пришествия Христа, добавляя, что для Бога время и сроки не такие, как для нас, и для того, чтобы нам оставаться верными во время ожидания, мы должны продолжать исследовать Слово Божье и жить соответственно ему.

Он предупреждает о насмешниках, лжеучителях, которые насмехаются над вестью о возвращении Христа. От нас не требуется ждать с нетерпением бедствий, которые будут предшествовать возвращению Христа, не требуется от нас и регулировать Божьи сроки.

Мы призваны делать со своей стороны все возможное, чтобы приблизить это славное событие. Наше сердце будет становиться все чище и чище, если мы позволим Святому Духу пребывать в нас и готовить к этому великому дню.

ВЕРОЙ (Евр . 9:28; 11)

Вера является движущей силой в жизни истинного христианина. Она необходима для того, чтобы верить в невероятное!

Что такое вера? Это уверенность в Слове Божьем вопреки всем кажущимся обстоятельствам. Без веры возвращение Христа кажется невозможным. Однако вера позволяет сердцу и разуму человека принимать библейские истины, которые в другом случае не имели бы никакого смысла.

Если Даниил верил, что Бог может избавить Его от львов, в то время как по-человечески не было никаких шансов на спасение, почему нам сложно верить в то, что Христос придет опять независимо от того, сколько прошло времени?

Верой мы должны пребывать в свете Второго пришествия Христа, чтобы, когда Он вернется, услышать от Него: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Mф. 25:23).

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО? (Дан. 2:44; Откр. 6:9, 10)

Еще со времен апостолов многие люди склонны устанавливать дату Второго пришествия, несмотря на то, что Христос сказал в Mф. 24:42: «Не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Mф. 24:42).

Точное время пришествия Христа скрыто от нас, как было скрыто и от апостолов. Однако еще со времен Адама и Евы у людей есть заверение об Искупителе, Который установит вечное Царство, которое никогда не будет уничтожено какой-либо земной властью (см. Дан. 2:44). Как было во дни апостолов, так остается и в наши дни. Приближается суд, наступает великий день.

Конец может наступить в любой момент. То, что мы считаем промедлением, на самом деле называется долготерпением и милостью. Господь не хочет, чтобы кто погиб, поэтому дает больше времени для покаяния. Повеление о готовности и бодрствовании для нас так же актуально, как было актуально для первоапостольской Церкви.

Фактически возвращение Христа должно быть для нас событием еще более актуальным, потому что оно к нам ближе.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как скорое возвращение Христа должно повлиять на вашу жизнь?

2. Как приближение Второго пришествия Христа должно повлиять на нашу Церковь?

3. Что вы можете сделать, чтобы не терять бдительности, ожидая возвращения Христа?

Селин Каветса, Найроби, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели возносящимся на небо, вернется точно таким же образом».

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Деян. 1:6-8

Доктрина о Втором пришествии Христа остается важным столпом, на котором зиждется наша вера. «Пришествие Господа во все века окрыляло надеждой Его последователей. Прощаясь с учениками на Елеонской горе, Спаситель обещал возвратиться, это осветило будущее Его учеников радостью и надеждой, которые не могли вытеснить или притупить никакие скорби и испытания» «Христос вознесся на небеса в человеческом образе.

Ученики видели, как облако приняло Его. Тот Самый Иисус, Который ходил, говорил и молился вместе с ними, Который преломлял хлеб вместе с ними, плыл с ними в лодке по озеру и Который восходил с ними на гору Елеонскую, Тот Самый Иисус ныне вознесся к престолу Отца.

И ангелы заверили учеников: Тот, Кого они видели возносящимся на небо, вернется точно таким же образом» Во дни Ноя насмешники глумились над мыслью о том, что может случиться всемирный потоп, который погубит землю. Ведь до этого никогда не было дождя. «Христос говорит, что с подобным неверием отнесутся и к Его Второму пришествию…

Когда люди, считающие себя народом Божьим, объединятся с миром и будут жить его жизнью, участвуя вместе с ним в запретных развлечениях; когда светская роскошь проникнет в Церковь и будут раздаваться звоны свадебных колоколов, и все люди, взирая в будущее, будут предвкушать долгие годы земного благополучия и процветания, тогда внезапно, подобно сверкающей молнии, наступит конец их блестящим мечтам и обманчивым надеждам»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как мы можем сохранять баланс между нашей временной жизнью на земле и верой во Второе пришествие Христа?

2. Почему, невзирая на насмешки, вы продолжаете верить в то, что Христос придет снова?

3. Что можно сказать о времени пришествия Христа, глядя на ваши отношения с Ним — скоро или немного задержится?

4. Почему вы уверены во Втором пришествии Христа? Как Его участие в вашей жизни убеждает вас в Его возвращении?

Хеллен Атиено, Ронго, Тауншип, Кения

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: То, что кажется нам веками, для Него лишь мгновенье в вечности.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Mф. 25:1-13; Рим. 13:11, 12

«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света».

В Рим. 13:11, 12 Павел подчеркивает актуальность и неминуемость возвращения Христа четырьмя сильными фразами: «наступил уже час», «ближе к нам спасение», «ночь прошла», «день приблизился». Сегодня этот же призыв должен еще сильнее все- лить в нас осознание того, что времени остается мало и дверь благодати скоро закроется. Павел, как и любой христианин той эпохи, был уверен, что Христос придет в его время.

Обращая эту весть к ранней Церкви, апостол использовал личные местоимения, свидетельствующие о его твердой убежденности, что он будет встречать Господа живым (см. 1 Фес. 4:15, 17). Если Павел верил, что Второе пришествие произойдет при его жизни, насколько сильнее должны в это верить мы!

Не забывайте, что никто из нас точно не знает, когда оборвется жизнь. Будьте всегда готовы к возвращению Христа. Однако для скептиков естественно думать, что промедление Христа говорит о том, что Он не исполнит Свое обещание (см. 2 Петр. 3:3, 4).

Истинно верующий должен твердо держаться своего упования, потому что хотя и кажется, что Господь медлит, пришествие Христа теперь ближе, чем когда-либо. Прошло так много времени с тех пор, как Павел писал римлянам о скором возвращении Христа, что многие христиане сегодня пребывают в состоянии летаргического сна. Они уподобились неразумным девам, которые не купили достаточно масла, дожидаясь жениха (см. Mф. 25:1-13).

Мы не можем исчислять Божьи временные сроки, используя нашу концепцию времени. Бог не медлит с возвращением Христа. То, что кажется нам веками, для Него лишь мгновенье в вечности. Оставайтесь терпеливыми в этом вопросе. Как по- велел нам Христос: «Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими» (Mк. 13:35, 36).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Как вы думаете, придет Христос сегодня или чуть позже? Аргументируйте свой ответ.

2. Что действительно является важным: точное время Второго пришествия Христа или само это событие? Почему?

Сайлас Онианго, Ндхива, Кения, Восточная Африка

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Наши просьбы и ходатайства во имя Христа напрямую соединяют нас с Ним.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Рим. 3:12; 1 Фес. 5:23

Обращаясь к церкви в Риме, Павел говорит о необходимости перемен. Он призывает выйти из сонного греховного состояния и облечься «в оружия света» (Рим. 13:12).

Затем в Послании к Евреям 12:1 нам предлагается отложить все, что препятствует нашему духовному росту. Приняв Христа как личного Спасителя, мы должны принять в свою жизнь и Святого Духа, чтобы Он помог нам уподобиться Иисусу (см. Гал. 5:22, 23).

Практически мы должны позволить следующим принципам руководить нашей жизнью, пока мы ожидаем возвращения Христа.

СТОЙКОСТЬ. Мы призваны проявлять терпение и укреплять свою веру, ибо пришествие Господа близко (см. Иак. 5:8). «Независимо от обстоятельств Иаков призывает нас твердо стоять на основании нашей веры и иметь вдохновленную верой радость, освещающую каждый уголок жизни».

«Христос напоминал Своим ученикам о том, чтобы они всегда были готовы к Его пришествию, и благочестивые христиане всех времен сохраняют драгоценную надежду, что Его пришествие близко и может произойти в их дни».

ДОБРОТА. Вместо того, чтобы ворчать и роптать на окружающих, стремитесь к христианскому единству и доброте, потому что Христос, Судья (см. Иак. 5:9), скоро придет, и только Он может судить (см. Mф. 7:1-5).

МОЛИТВА. Наши просьбы и ходатайства во имя Христа напрямую соединяют нас с Ним. Будьте серьезными и бдительными во время молитвы. Подобная серьезность и бдительность требует с помощью Святого Духа поддерживать ясность сознания и самоконтроль (см. 1 Петр. 4:7).

СВЯТОСТЬ И БЛАГОЧЕСТИЕ. Понимая, что все в этом мире будет уничтожено (см. 2 Петр. 3:11), мы будем искать руководства Святого Духа, чтобы с Его помощью вести благочестивую жизнь. Когда же вернется наш Спаситель, мы будем подобны Ему. Во Втором послании апостола Петра 3:11 «апостол говорит о том, что его, главным образом, беспокоят не события, а люди. Он детально описывает события последних дней для того, чтобы показать необходимость стремления к святости…»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. С молитвой поразмышляйте над вышеупомянутыми принципами. Какие из них кажутся вам наиболее важными? Просите Бога помочь вам развить эти принципы в вашей жизни.

Горетту Атиено, Хома-Бэй, Кения, Восточная Африка.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Вера в скорое возвращение Христа обратит наши сердца к небесам.

МНЕНИЕ Евр. 11:6

Тема Второго пришествия Христа напоминает мне об одном моем учителе, который занимался с нами, когда мы еще учились в третьем классе. Он был адвентистом и очень хорошо знал Библию. Хотя в то время я не был адвентистом, тем не менее мне очень нравилось, как он преподавал тему о пришествии Христа.

Мне представлялось, что Иисус непременно вернется еще до того, как я окончу начальную школу, и, будучи ребенком, я тем не менее решил избавиться от некоторых плохих привычек, чтобы быть готовым к этой встрече. Однако, к своему удивлению, я окончил начальную школу, потом старшие классы, даже поступил в колледж.

Теперь я уже женат, и у меня есть дети. Но Иисус до сих пор не пришел. Тем не менее, оставаясь адвентистом седьмого дня, я продолжаю с нетерпением ждать Второго пришествия, и вера моя становится все крепче.

Ожидая, мы должны взирать на Христа как на наш пример. Необходимо сохранять стойкость, непоколебимость и не терять надежды, даже если нам придется умереть до Его пришествия.

Оставайтесь сосредоточенными на обетовании о Его Втором пришествии, что бы ни происходило в вашей жизни. Вера поможет нам бодрствовать в ожидании Его возвращения. Подобное ожидание не позволит погрязнуть в мирской суете. Вера в скорое возвращение Христа обратит наши сердца к небесам.

Подобно мученикам за веру, мы должны всегда поддерживать с Богом живые отношения, все отдав в Его руки. Тогда не будет иметь значения, придет Христос в этом году или через сто лет. Готовность всегда должна быть нашей целью.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Насколько сильна ваша вера во Второе пришествие Христа? Если вы чувствуете, что ваша вера слабеет, как вы можете ее укрепить?

2. Какие земные события в данное время беспокоят вас или полностью захватили в свой водоворот? Как сосредоточенность на возвращении Христа может отвлечь вас от этих событий?

3. Подумайте, есть ли у вас привычки, которые мешают вам сосредоточиться на возвращении Христа? Попросите Господа помочь вам избавиться от этих привычек.

Энди Мванзия, Мачакос, Кения, Восточная Африка.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Mф. 25:1-30; Лк. 12:35-48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Для ожидающего христианина свершившаяся и в то же время еще не завершенная победа Иисуса над грехом, а также Его продолжительное физическое отсутствие представляет непрерывную духовную борьбу.

Мы воодушевляемся сознанием того, что эта земная жизнь не все, что у нас есть, потому что скоро Иисус сотворит «все новое» (см. Откр. 21:5). Это не очередная басня, но верное обетование, которое будет исполнено. Иисус обещает быть с нами каждый день нашей жизни, помочь пройти через все трудности, связанные с ожиданием Его возвращения.

Иисус подготовил нас к испытаниям, связанным с этим ожиданием, через притчу о мудрых и неразумных девах. Да, нам будет казаться, что Спаситель медлит с возвращением.

Но если мы будем пребывать в гармонии со Святым Духом, взирать на Христа, даже когда Он кажется таким далеким, то вскоре услышим, как Господь объявит: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Mф. 25:23).Он придет, чтобы забрать нас домой.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ:

1. Подумайте о том, как Бог может использовать ваши таланты, чтобы приблизить наступление Своего Царства.

2. Найдите с помощью Симфонии все библейские тексты, в которых говорится о возвращении Иисуса и о том, какое отношение это имеет к нам.

3. Спросите у членов Церкви, принадлежащих к разным возрастным группам, какое влияние оказывает на их жизнь перспектива Второго пришествия. Волнение? Страх? Противоречивые чувства?

4. Послушайте песню об обетовании Второго пришествия.

5. Вспомните, какими близкими или далекими казались вам значительные события в вашей жизни, когда вы были ребенком. Наложите эти воспоминания на ваши ощущения относительно близости Второго пришествия.

6.Изобразите в виде рисунка, как Божий свет сияет в этом мире через вас.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ:

1. Деян. 1:6-8; 1 Фес. 5:1-11; 2 Петр. 3.

2. Е. Уайт, «Наглядные уроки Христа», гл. 29.

3. June Strong. Song of Eve.

Томпаул Уилер, Нашвилл, Теннесси, США.