Кармил

«И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» (3 Цар. 18:21).

Илия один вышел перед Ахавом, лжепророками и всем обществом израильским. Без смущения он задал им вопрос: «Доколе?», но ни один не осмелился открыто встать на сторону Иеговы. И тогда пророк предложил взять двух тельцов, рассечь их и возложить на два жертвенника — один телец для Господа, а другой для Ваала.

Кто из них даст ответ посредством сожжения жертвы, тот и есть истинный Бог. Весь день лжепророки взывали к Ваалу, совершая свои бессмысленные обряды. Конечно, сатана с удовольствием послал бы молнию, чтобы поджечь их приношение, но Бог удерживал его силу.

Наконец наступил час вечерней жертвы. Илия велел народу подойти ближе, затем трижды вылил на жертвенник Господень и жертву по четыре ведра воды, смочив дрова и наполнив ров вокруг жертвенника водой.

После этого пророк произнес простую краткую молитву. Ослепительные языки Божественного пламени сошли с небес, поглотив жертву, дрова, камни, прах и воду из рва. Народ в один голос воскликнул: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:39).

Жрецы Ваала не захотели раскаяться в своем заблуждении, и разгневанный народ убил их по слову Илии — ни один не остался в живых.

Ключевая мысль: «Господь ненавидит безразличие и неверность в Его деле, проявляемые в решающий час. Вся Вселенная взволнованно следит за завершающими сценами великой борьбы между добром и злом. Народ Божий подошел к границам вечного Царства, и что может быть важнее, чем остаться верными Богу Небес?.. Девиз их жизни — верность Богу» (Пророки и цари, с. 148).

Урок на сегодня: Когда в конце времен толпы людей станут насмехаться над верными Божьими детьми, у Господа по-прежнему будет остаток, непоколебимо стоящий на Божьей стороне в великой борьбе.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.