Чтения

Утренний Страж

Иосафат

«Послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Иосафат унаследовал престол от своего отца Асы, царя Иудеи. Об Асе сказано, что он «делал угодное пред очами Господа» (3 Цар. 15:11), и Иосафат верно следовал примеру своего отца. Он истребил в своем царстве оставшиеся очаги поклонения Ваалу. Иосафат прекрасно понимал, что благосостояние Иудеи зависит от того, насколько хорошо народ будет знать и исполнять Божьи законы.

В минуту малодушия Иосафат пообещал Ахаву, что поддержит его в войне с сирийцами, рассчитывая, что им удастся вернуть Рамоф Галаадский, один из древних городов-убежищ. Но, прежде чем вступать в бой, Иософат все же решил испросить совета у Бога.

Пророки Ахава в один голос убеждали двух царей идти на город, ибо «Бог предаст его в руку царя» (2 Пар. 18:5). Только Михей говорил противоположное, утверждая, что видел Израиль рассеянным после поражения. И все же цари выступили на битву. Михей оказался прав — Ахав был убит в бою, а Иосафат вернулся в Иерусалим.

Последние годы своего правления Иосафат посвятил укреплению обороны Иудеи и ее духовных основ. Одним из его значительных свершений было учреждение действенной системы правосудия. Подвергшись нападению огромной армии аммонитян, моавитян и едомлян, он целиком и полностью вверил исход битвы в Божьи руки. Господь благословил Свой народ поразительной победой над его врагами.

Ключевая мысль: «В то критическое время Бог был крепостью Иуды, и Он остается крепостью Своего народа по сию пору. Мы не должны полагаться на сильных мира сего или ставить их на место Бога. Мы должны помнить, что людям свойственно грешить и заблуждаться, и только Он, обладающий силой, есть крепкая башня, способная нас защитить.

При любых жизненных обстоятельствах мы должны помнить, что это Его сражение» (Пророки и цари, с. 202).

Урок на сегодня: Сегодня Богу нужны люди, которые в час великой опасности вверят исход битвы в Его руки и позволят Ему решать, что нужно делать.

  • Александр

    Отлично! Ещё бы сделали подобное, но оффлайн и для iPad