Чтения

Утренний Страж

Падение дома Ахава

«И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом» (2 Пар. 23:21).

Преобладающая черта характера Ахава — всепоглощающая любовь к себе — передалась его преемникам и губительно сказалась на их судьбе. Когда Илия еще был пророком в Израиле, Ахав возжелал виноградник, принадлежавший Навуфею.

Однако Навуфей отказался уступить унаследованную от предков землю; более того, согласно левитскому закону, земля в Израиле не могла перейти в вечное владение другому человеку путем продажи или обмена. Не добившись своего, Ахав сильно огорчился, и тогда Иезавель решила взять дело в свои руки.

Она обвинила Навуфея в том, что он «хулил Бога и царя», и велела казнить его за эти мнимые преступления. Илия услышал об этом убийстве и выступил против Ахава, провозгласив, что этот грех принесет царю много бед, а все его потомство будет истреблено. О Иезавели же Господь сказал, что псы съедят ее труп за стенами дворца.

Три года спустя Ахав погиб от рук сирийцев, а Иезавель постигла предсказанная участь. Охозию, сына Ахава, ничему не научила судьба его отца. Заболев, он обратился к божеству Аккаронскому, а не к Творцу Вселенной. Илия возвестил ему, что он не выздоровеет. Открытый грех Охозии и постигшее его наказание должны были стать серьезным предостережением всему Израилю. Даже до сего дня тайные сообщества, спиритизм и оккультизм продолжают совершать идолопоклоннические таинства, все глубже проникая в протестантские деноминации.

Ключевая мысль: «Еще во времена царствования своего отца Охозия стал свидетелем чудесных деяний Всевышнего. Он убедился, сколь грозно Бог относится к отступникам… Охозия вел себя так, словно те ужасные суды были праздными баснями. Вместо того чтобы смирить свое сердце пред Господом, он поклонялся Ваалу, пока наконец не осмелился совершить такой дерзкий шаг» (Пророки и цари, с. 209, 210).

Урок на сегодня: В Своем Слове Бог дает нам немало как положительных, так и отрицательных примеров в расчете на то, что мы будем учиться на них, принимая важные решения в своей жизни.