Двадцать четыре крещенных в Киеве: репортаж с места события

Крещаемые

Киев, Левобережный духовный центр, 17 марта. Крещение запланировано на 17:00. Приезжаю на час раньше. В зале полным ходом идет подготовка.

Встречаю ответственного за техническую сторону мероприятия. Спрашиваю: «Сергей Васильевич, все ли готово?» В ответ: «Всегда готово!» Этот клич из прошлого почему-то особенно порадовал.

Подхожу к бассейну, в котором и должно проходить крещение. О! Да тут поработали с любовью. Место крещения и вода в бассейне украшены цветами. Глядя на это, думаю: «Интересно, а вода теплая?» Быстро, пока никто не видит, опускаю руку в бассейн. И тут же слышу: «Теплая, теплая».

Оборачиваюсь и вижу улыбающегося диакона. Одобрительно кивнув, быстро ретируюсь к выходу, где встречаю секретаря конференции Игоря Корещука. Задаю ему несколько вопросов:

— Сколько человек будет креститься?

— По предварительным данным около двадцати человек. Мы понимаем, что массовые крещения девяностых прошли. Но все же видим содействие Божье в этом деле, и в тесном сотрудничестве с Богом ожидаем новых людей, которые присоединятся к Церкви.

— А что ожидается от самих крещаемых?

Обряд крещения

— Ну, во-первых, их сознательное желание вступить в завет с Господом. Чтобы человек понимал, насколько важный шаг он делает в своей жизни. Сегодня мы проводим здесь общее городское водное крещение. И сюда приедут крещаемые со всех киевских общин. Мы попросили, чтобы каждый, кто будет заключать завет с Господом, имел с собой «символ веры» — анкету, на которой отображено его согласие с пунктами библейского вероучения.

— Крещаемый должен сам подготовить «символ веры»?

— Нет. Мы заранее подготовили данный документ и попросили каждого пастора обязательно проработать его вместе с крещаемыми. Время неумолимо бежит вперед. В 16:30 в храм начинают заходить первые кандидаты к крещению. Подхожу к одной из женщин и узнаю, что она приняла решение сегодня заключить завет с Господом.

Спрашиваю:
— Почему Вы приняли такое решение?

— Мои родители уже давно адвентисты седьмого дня. А я все как-то не решалась. Я посещала богослужения не часто. Поэтому и не могла осознать своей нужды в этом действии. Но на протяжении последнего года я стабильно посещаю одну из киевских общин и поняла, что мне нужно иметь тесную связь с Господом. Я хочу принять крещение потому, что верю в Его спасение по отношению ко мне.

— А смотрели ли Вы спутниковую программу «А что, если да?..» Какие у Вас впечатления от программы?

— Когда я в первый раз услышала из уст пастора название данной программы, меня это очень заинтересовало. Я сразу же задала себе множество вопросов. По мере представления пастором программы поняла — ее пропускать нельзя. К сожалению, я не смогла присутствовать во все вечера, но даже благодаря этому минимуму я осознала, что счастье возможно, если ты со своим Спасителем!

Обряд крещения

Пока мы разговаривали, многие из кандидатов уже переоделись и, сидя в первых рядах, начали знакомиться друг с другом. В конце сплошного ряда крещаемых в синих одеждах замечаю могучую фигуру пастора первой киевской общины Романа Проданюка. Спешу к нему и вижу, что он пребывает в каких-то размышлениях.

— Роман, какие переживания погрузили вас в такое глубокое раздумье?

— Я размышляю о том, как сохранить этих людей от того, чтобы через какое-то время они не утратили своей веры и не отстранились от Христа.

— И каким вы видите решение этого вопроса?

— Я считаю обязательным, чтобы у каждого новокрещенного в его дальнейшей духовной жизни появился наставник, который был бы ему другом, учителем, соратником.

— Есть ли специальные программы в церкви, помогающие решить эту задачу?

Крещаемые

— В последнее время мы понимаем особую нужду в таких программах. Поэтому предлагается множество вариантов. Это и «Ученичество и ступени духовного роста», «Школа веры», «Вершины». Главное, чтобы в сохранении веры были заинтересованы все члены церкви.

Хотелось задать еще несколько вопросов, но нас прерывает голос президента Киевской конференции Олега Харламова. Он приглашает служителей к молитве. Служители становятся в круг, и пастор Олег Харламов благодарит Бога за то, что Он продолжает прилагать спасаемых людей к церкви, и просит благословить весь обряд и каждого участвующего.

И вот само служение. Пение хора особым образом вдохновило и настроило присутствующих на волну торжества.

Я же удостоился чести открывать данное служение. Стараюсь торжественно и с благоговением читать библейские тексты и объявляю общее пение и молитву.

Смотрю в зал, в глазах людей вижу воодушевление и радость. В моем сердце рождается необъяснимое чувство: хочется петь и прославлять Господа. Совершив доверенное мне служение, спускаюсь в зал.

В это время слышу прекрасное пение Елены Носовой, в котором она выражает желание, чтобы каждый соприкоснулся с благодатью Христа.

Затем на возвышение поднимается пастор Игорь Корещук и начинает духовные размышления. В проповеди есть все. И чувства, и эмоции, и переживания. Видно, что пастор не просто подготовился к этому событию, а пережил сам то, о чем проповедовал!

Люди внимательно слушают, даже конспектируют.

После очередного музыкального произведения кандидатов к крещению просят подняться на сцену. К ним со словами ободрения и поддержки обращается пастор Виктор Вятоха. На лицах крещаемых — улыбки. Пастор спрашивает их о готовности вступить в завет с Господом и о желании соблюдать и хранить Божьи заветы и повеления во все дни их жизни. Кандидаты внимательно слушают, и, немного помедлив, дружно соглашаются.

В это время пастор Олег Харламов приглашает пройти на сцену крестителей: Романа Проданюка и Евгения Завадюка. После короткого инструктажа по тому, как вести себя во время самого обряда крещения, крестители спускаются в бассейн и приглашают первыми вступить в завет с Христом женщин, а потом и мужчин.

Умиление и радость всех присутствующих в зале вызвало желание скорейшего крещения одного престарелого мужчины. Как только он вошел в бассейн, решил без помощи пасторов самостоятельно погрузиться в воду. И только своевременная, доброжелательная реакция пастора Евгения помогла совершить пожилому человеку этот обряд в его истинном действии.

Радость

Сам процесс крещения сопровождался вдохновенным пением хора, звучащим во время входа и выхода крещенных из воды. А торжественные слова президента конференции: «Крещу вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» вызывали особое чувство благоговения. И вот крестители уже покидают бассейн.

Двадцать четыре человека заключили завет с Господом. Что их ждет впереди? Продолжение духовной борьбы со своими недостатками. Противостояние искушениям. Новые опыты с Богом. Но это все потом, а пока — поздравления от членов церкви, слова напутствия о тесном сотрудничестве с Духом Святым, общие фотографии с пасторами и друзьями.

День закончился, суббота подошла к концу. В этой радостной суете слышу голос президента Киевской конференции, обращающийся к ответственному за подобные мероприятия в этом зале: «Нужно подготовить зал к следующему крещению через месяц». Что ж, будем работать, чтобы крещаемых было больше.

ЮРИЙ КИСЛЕНКО, ФОТО ЮРИЯ КУЗЬМЕНКО,
Г. Киев, Украина.
17 марта 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.