Призвание Елисея

«Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2:9).

Бог повелел Илии помазать Елисея в преемники. Отец Елисея был богатым земледельцем, чей дом среди немногих в Израиле не преклонил колен перед Ваалом. Илия нашел Елисея в поле за плугом, поскольку тот был приучен к полезному труду и послушанию родителям.

В Елисее сочетались умение вести за собой и кротость человека, всегда готового послужить ближнему. Родители научили его сотрудничать с Богом, и он хорошо усвоил, что успех в труде зависит не столько от талантов, сколько от настойчивости и усердия. Елисей был наслышан о делах Илии и прежде всего о том, что случилось на горе Кармил с жрецами Ваала.

Когда Илия набросил ему на плечи свою милоть, Елисей мгновенно понял намерения пророка. Однажды приняв это решение, Елисей более не оглядывался назад и не жалел о тихих радостях своего благочестивого домашнего очага; он знал, что Бог призвал его на служение. Своим послушанием и верностью в малом Елисей показал, что готов пойти туда, куда пошлет его Господь. Каждый день он учился у своего многоопытного наставника.

Беседы с Илией навсегда запали ему в душу. Елисей и прочие ученики пророческой школы знали о грядущем вознесении Илии, хотя он сам еще не догадывался об этом. Сколько ни убеждал Илия Елисея вернуться, тот твердо решил оставаться с пророком до самого вознесения. Более всего он желал получить двойную меру Духа, Который был на Илии.

Ключевая мысль: «Илия служит прообразом святых, которые будут жить на земле во время Второго пришествия Христа и которые изменятся „во мгновение ока, при последней трубе“, не вкусив смерти (1 Кор. 15:51, 52)» (Пророки и цари, с. 227).

Урок на сегодня: Если мы будем добросовестны в малом, то со временем Бог возложит на нас более ответственные задачи.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.