Чтения

Утренний Страж

Очищение воды

«И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал» (4 Цар. 2:21, 22).

Неподалеку от Иерихона, среди плодоносных рощ, находилась одна из пророческих школ. После вознесения Илии ответственность за благополучие этих школ легла на плечи Елисея. Во время одного посещения ему сказали, что «положение этого города хорошо… но вода нехороша, и земля бесплодна» (4 Цар. 2:19).

Елисей попросил новую чашу и немного соли, после чего высыпал соль из чаши в источник. Воды иерихонского источника очистил не Елисей, но Бог, желавший благословить школу пророков, а с ней и жителей Иерихона. Из этой истории можно почерпнуть множество духовных уроков: новая чаша, соль и источник воды — все это символы, помогающие нам увидеть, как Бог намеревается исцелить Израиль от его духовных недугов.

Много лет спустя Иисус сказал, что Его последователи должны быть «солью земли» (Мф. 5:13). Чтобы сохранить продукт от порчи, соль должна пропитать его, полностью смешаться с ним. Так и для того, чтобы спасающая сила Евангелия достигла людей и преобразила их, необходимо личное общение.

Немощные, заблуждающиеся люди являют миру силу искупительной благодати Божьей для формирования в них характера Христа.

Ключевая мысль: «Религия Христа проявляет себя как животворный, всепроникающий принцип, как действенная духовная энергия. Когда сердце открывается для небесного влияния истины и любви, тогда эти принципы становятся подобны потоку в пустыне, превращающему бесплодные, сухие земли в плодородные равнины» (Пророки и цари, с. 234).

Урок на сегодня: Мы можем стать орудиями в руках Бога, распространяющими вокруг себя Его любовь и милость.