А как насчет смерти? — II

Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим. 6:23.

Учитывая духовную борьбу, которую вела молодая Елена с традиционными учениями об аде, неудивительно, что в зрелые годы она напишет: «Человеческий разум не в состоянии оценить зло, которое принесла с собой еретическая доктрина о вечных муках. Вероучение Библии, исполненной любви и благости, изобилующее состраданием, омрачено предрассудками и окрашено ужасом… Подобные внушающие ужас представления о Боге, которые посредством церковных проповедей распространяются по всему миру, породили тысячи и даже миллионы скептиков и безбожников» (Великая борьба, с. 536).

Далее она указывает, что традиционные учения были частью вавилонского или вводящего в заблуждение церковного учения, которое объединило в себе человеческую теорию с Божественной истиной. Должен признать, подобные вопросы волновали и меня.

Так волновали, что в 1997 году я написал статью для Знамений времени под названием «Вечный Гитлер». Идея статьи заключалась в следующем. Если традиционное учение Церкви — правда, тогда Гитлер и Сталин — невинные создания. Их жертвы, в конце концов, умирали, тогда как жертвы Бога будут, оставаясь в сознании, гореть и мучиться веки вечные.

Кое-кто, похоже, увидел здесь определенную логику, так как в июне 1998 года за эту статью я был награжден издательством «Associated Church Press». Конечно, я знал, что многие были того же мнения, так как я цитировал таких признанных евангелистов, как Джон Р. В. Стотт и Кларк Пиннок, которые отвергают традиционный взгляд в пользу библейского. Но какой взгляд можно считать библейским?

И как адвентисты пришли к нему? Мы приступим к исследованию этих вопросов завтра.

Но прежде отметим, что главный вопрос вот в чем: рождаются ли люди бессмертными?

Греческая философия отвечает утвердительно, но Библия, признавая, что только Бог обладает бессмертием (1 Тим. 6:16), сообщает, что бессмертие как дар получат только те, кто верят в Иисуса, и получат они его не ранее Второго пришествия Иисуса (1 Кор. 15:51-55).

Далее, бессмертие означает неподверженность смерти. Таким образом, если грешники им обладают, они по определению будут жить в той или иной форме всю вечность. Но если они не обладают бессмертием, то должны, как прямо говорит Рим. 6:23, умереть. Других вариантов нет.

Господи, благодарим Тебя за дар бессмертия, уготованный тем, кто верит в Иисуса. И мы не менее благодарны, что грех и грешники не вечны.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.