Пророк, несущий мир

«И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть. И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел, и сказал Гиезию: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле» (4 Цар. 4:40, 41).

Бог сделал Илию бесстрашным обличителем, тогда как на Елисея была возложена более мирная миссия — развивать дело, начатое Илией. Однако начало служения Елисея ознаменовалось случаем, когда он, будучи человеком спокойным и кротким, проявил немалую суровость.

Его осмеяла толпа распоясавшихся юнцов, которые потешались над его плешью и вознесением Илии. Елисей проклял эту молодежь, и тут же из леса вышли две медведицы и растерзали из них сорок два человека. Этого ужасного случая оказалось достаточно, чтобы внушить людям уважение к Елисею на всю оставшуюся жизнь.

Нельзя было позволять насмешникам и ругателям подрывать пророческий авторитет и насмехаться над деяниями Божьими. Доброта и благорасположенность Елисея к людям ярко проявились в его отношении к богатой сонамитянке. Они с мужем выделили пророку комнату, где он мог бы останавливаться в случае необходимости. Когда умер их единственный ребенок, Елисей простерся над мальчиком и вернул ему жизнь силой Христа — той самой силой, которую явит Сам Иисус, когда будет воскрешать мертвых в день Своего пришествия.

Подобно Иисусу, Елисей сочетал служение исцеления с наставничеством, и люди видели могущественные проявления Святого Духа в его жизни. В его трудах отразились многие аспекты служения Иисуса Христа на земле.

Ключевая мысль: «Когда Господь поручает выполнить какую-нибудь работу, люди не должны раздумывать, благоразумно это будет или нет, или же предугадывать результаты своих усилий.

Возможности, которыми они располагают, могут быть очень ограничены, но в руках Божьих этого будет более чем достаточно… Дар, принесенный Ему с благодарностью и молитвой о Его благословении, Он умножит так же, как умножал пищу для пророческих сынов и уставшего народа» (Пророки и цари, с. 243).

Урок на сегодня: Даже в своих повседневных делах мы можем быть представителями Господа Иисуса для окружающих.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Sda123456

    Воистину Бог совершает чудеса для своего народа

  • Larik79

    Praise the Lord!!!