Чтения

Утренний Страж

Нееман

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5).

После битвы между Ахавом и сирийским царем Венададом у границ Израиля не утихали стычки с сирийскими войсками. Во время одного из таких набегов сирийцы пленили израильскую девочку, которая стала рабыней жены Неемана.

Она добросовестно выполняла свою работу и сочувствовала Неемену, сирийскому военачальнику, страдавшему от проказы. Она знала о многочисленных чудесах, совершенных Елисеем, и рассказала своей хозяйке о силе Божьего пророка.

Здесь мы видим наглядный пример глубокого влияния, которое может оказать на человека духовное воспитание в семье. Уверенность этой девочки в Елисее подвигла Неемана испросить у Венадада позволения посетить человека Божьего. С собой он взял множество самых разных даров.

Придя к Елисею, Нееман рассчитывал увидеть чудесное проявление целительной небесной силы. Но пророк всего-навсего велел ему омыться в Иордане. Нееман оскорбился и отказался выполнить такое повеление.

Но слуги военачальника уговорили его сделать по слову пророка. Гордыня, бушевавшая в сердце Неемана, уступила место вере. Окунувшись семь раз, он вышел из воды здоровым. Горя желанием отблагодарить пророка, он попытался осыпать Елисея богатыми дарами, но пророк не принял награды за благословение, исходившее от Бога.

А вот Гиезий, слуга Елисея, поддался алчности и искушению. Он не удержался и солгал Нееману в попытке завладеть хотя бы некоторыми из его даров. Однако в итоге он обрел проказу Неемана! Истина — от Бога, а ложь во всех ее проявлениях — от лукавого.

Ключевая мысль: «Сегодня в каждой стране есть честные люди, озаренные светом небес. Если они и дальше будут сохранять верность долгу, как они его понимают, то их озарит еще более яркий свет, пока на конец, подобно Нееману в древности, они не убедятся, что „на всей земле нет Бога“, кроме живого Творца» (Пророки и цари, с. 253).

Урок на сегодня: Божья благодать доступна всем и каждому. Порой те, кого мы меньше всего рассчитываем увидеть среди ее получателей, оказываются ближе всех к Царству Небесному в ожидании, когда мы засвидетельствуем им о Божьей силе.