Окончание служения Елисея

«Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел» (4 Цар. 6:16, 17).

Елисей поддержал реформы Ииуя и отвратил многих израильтян от поклонения Ваалу. Он постоянно сталкивался с противодействием, но никто не мог отрицать силу его слов. Сирийский царь решил отыскать и убить Елисея, поскольку пророк все время препятствовал замыслам сирийцев против Израиля.

Разузнав, что Елисей находится в Дофаиме, царь собрал против этого города большое войско. Слуга Елисея пришел в ужас, увидев окружившие город войска. Но Елисей заверил его, что им нечего бояться: с ними небесное воинство и Бог воспользуется этим случаем, чтобы явить Свою силу и величие.

Бог явил Свою чудодейственную силу, поразив сирийскую армию слепотой, а потом дав им прозрение. Елисей организовал для них большой обед. После этого сирийцы на какое-то время оставили Израиль в покое.

Елисей имел огромное влияние на людей как Божий вестник. В течение всего своего служения он был непоколебимо тверд и мужествен и многих в Израиле вернул в истинную веру. Он был верен Богу до самой смерти.

Ключевая мысль: «Елисею не было дано последовать за своим господином в огненной колеснице. Господь допустил, чтобы продолжительная болезнь надолго приковала его к постели. В эти томительные часы страдания и бессилия его вера, как и прежде, покоилась на обетованиях Божьих, и он всегда видел вокруг себя небесных вестников утешения и мира.

Когда-то на вершинах Дофаима он видел небесное воинство, огненные колесницы Израиля и всадников, его охраняющих; и теперь он чувствовал присутствие добрых ангелов, подкрепляющих его дух.

На протяжении всей своей жизни он сохранял непоколебимую веру и чем дальше продвигался в познании Божественного провидения и Его милосердия, тем больше полагался на Бога, и когда смерть призвала его, он готов был упокоиться от своих трудов» (Пророки и цари, с. 263).

Урок на сегодня: В нашей жизни могут найти отражение та же вера и то же мужество, какие являл в своей жизни Елисей. И тогда мы сможем озарить этой верой жизнь окружающих нас людей.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.