Чтения

Утренний Страж

«Ниневия, город великий»

«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:10).

Ниневия была одним из величайших городов древнего мира. Хоть она и была печально известна разгулом преступности и нечестием (см. Наум. 3:1), Бог желал дать ниневинятам еще один шанс услышать истину, избрав в качестве Своего вестника Иону.

Иона воспротивился Божьему призванию, и сатана вверг его в уныние. Иона попытался сбежать в Фарсис, но Бог его не оставил. Проведя его через многие испытания и необычайные происшествия, Бог привел его в Ниневию.

Когда упрямый пророк оказался, наконец, в великом городе, он стал провозглашать Божью весть о том, что через сорок дней город будет разрушен. Эту страшную весть услышали все его обитатели, и каждое сердце содрогнулось от осознания своих грехов.

Невероятно, но факт: все жители Ниневии, начиная с царя, «покаялись от проповеди Иониной» (Мф. 12:41). Казалось бы, Иона должен обрадоваться такому исходу, а он, наоборот, сильно огорчился от того, что его могут принять за лжепророка.

Он снова пал духом, и тогда Бог преподал ему урок веры и смирения. Это урок и для нас, ведь сегодня города земли нуждаются в богопознании не меньше, чем древняя Ниневия.

Ключевая мысль: «Бог дает людям время для испытания, но Божественное терпение не безгранично, в конце концов, непременно последуют суды. Господь долготерпелив к людям, милосердно предостерегая их, чтобы уберечь от Своего гнева, но наступит время, когда Он больше не услышит их воплей о милости и уничтожит мятежников, отвергающих свет истины. Он сделает это из чувства сострадания к ним самим и тем, на кого они могли негативно повлиять своим дурным примером» (Пророки и цари, с. 276).

Урок на сегодня: Нам нужно взирать на силу Бога и Его благость, а не на «непреодолимые» препятствия на нашем пути.