Чтения

Вечерний Страж

Основы вероучения

Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут. 2 Тим. 4:2, 3.

К началу 1848 года адвентистские лидеры, соблюдающие субботу, по средством широкого и глубокого изучения Библии пришли к согласию как минимум по четырем пунктам вероучения.

Возвращение Иисуса будет личным, видимым и будет предшествовать тысячелетнему периоду. Очищение небесного святилища началось со служения Христа во втором отделении в октябре 1844 года — времени начала истинного Дня искупления.

Необходимо соблюдать седьмой день субботу, которая будет играть особую роль в великом конфликте последнего времени, о чем предсказано в Откровении 12–14.

Бессмертие не является унаследованным качеством человека. Но люди получают вечную жизнь через веру во Христа. Адвентисты, соблюдающие субботу, позднее адвентисты седьмого дня, стали рассматривать эти учения как «вехи» или «столпы» вероучения, которые отделяли эту ветвь адвентизма не только от других миллеритов, но и от христиан в целом.

Эти четыре утверждения составляли ядро развивающегося адвентизма и определяли его последователей как особый народ. Эти так называемые доктринальные вехи сформировали непреложную богословскую основу движения.

Внимательный читатель может удивиться, почему в вышеизложенный список я не включил доктрину о духовных дарах, имеющую отношение к Елене Уайт. Хотя эта доктрина является чисто адвентистской, ему, как мы увидим, не придавали должного значения вплоть до 1850–60-х годов.

Кроме того, Елена Уайт сама не считала эту доктрину ключевой. Соблюдающие субботу, конечно, разделяли с другими христианами многие общие убеждения, такие как спасение по благодати через веру в жертву Иисуса и сила молитвы.

Но их учение в ранние годы, как и сборники церковных гимнов, более концентрировались не на точках соприкосновения с другими христианами, а на различиях.

Такое пренебрежение в конечном счете приведет к богословским проблемам, с которыми они столкнутся в 1880-х годах. Но об этом позже. А сейчас будем благодарны основателям адвентизма седьмого дня за ясность, с которой они совершали свой богословский труд.

Благая весть для нас заключается в том, что их система убеждений имеет смысл.