Чтения

Утренний Страж

Ассирийское пленение

«Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома» (Ос. 8:4).

Последние годы Северного израильского царства были отмечены насилием и кровопролитием. От рук убийц погибал один царь за другим, были попраны все принципы правосудия.

Через Илию, Елисея, Осию и Амоса Бог посылал израильтянам весть за вестью, призывая их к глубокому покаянию и предупреждая об угрожающей им национальной катастрофе за их непослушание.

Вот какую печальную картину нарисовал Амос: «А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду… Вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных» (Ам. 5:10, 12). Десяти коленам предстояло пожать горькие плоды отступничества, начавшегося еще с жертвенников в Вефиле и Дане.

Предсказание Амоса о том, что «Израиль непременно выведен будет из земли своей» (Ам. 7:17), исполнилось буквально, когда ассирийцы уничтожили Израильское царство.

В этих ужасных судах, обрушившихся на северные колена, Господь преследовал одну мудрую и милостивую цель: посредством свидетельства горстки верных пленников-израильтян дать возможность великому множеству ассирийцев познать характер Бога и благословения Его Закона.

Ключевая мысль: «Беззаконие Израиля накануне ассирийского пленения было подобно тому, что происходило во дни Ноя, да и в любое другое время, когда люди отвергали Бога и всецело отдавались во власть греха. Возвышение природы превыше Бога природы, поклонение творениям вместо Творца всегда приводило к вопиющему злу.

Так случилось и с израильским народом, который, поклоняясь Ваалу и Астарте и оказывая, таким образом, наивысшее почтение силам природы, порвал всякую связь со всем, что возвышает и облагораживает, и сделался легкой добычей искушения.

Лишив душу всякой защиты, эти заблудшие приверженцы языческих богов не могли уже больше сопротивляться греху и отдались во власть низменных человеческих страстей» (Пророки и цари, с. 281, 282).

Урок на сегодня: Великая борьба призвана показать людям, что грех влечет за собой неизбежные последствия. Верность Богу — единственный путь к миру и счастью.