Назначение дат — I

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Мф. 24:36.

Несмотря на внятные слова Иисуса по этому вопросу, а также неудачу миллеритов при попытке назначить дату Второго пришествия, искушение назначить новую дату или хоть как-то обозначить ее не ослабевало.

Признавая привлекательность подобной возможности, необходимо помнить, что неизбежный крах всегда негативно воздействует на Церковь и ее членов.

После провала предсказания о том, что Иисус вернется в октябре 1844 года, казалось вполне естественным для разочарованных адвентистов продолжать устанавливать даты на основании различных пророчеств.

Так, Уильям Миллер и Джозеф Литч выразили надежду, что Иисус придет перед концом иудейского 1844 года (то есть к весне 1845 года). Х. Х. Гросс, Джозеф Марш и другие назначали даты в 1846 году. И, когда этот год миновал, Гросс нашел причины ожидать Христа в 1847 году.

Первые адвентисты, соблюдающие субботу, также имели склонность к назначению дат. В сентябре 1845 года Джеймс Уайт твердо верил, что Иисус вернется в десятый день седьмого иудейского месяца, то есть в октябре текущего года.

Именно поэтому он обличал адвентистские пары, которые объявляли о своем намерении жениться, и говорил, что они поддались «дьявольской уловке» и «отреклись от веры» во Второе пришествие, так как «подобный шаг предполагает долгие годы жизни на этой земле».

Тем не менее «за несколько дней до наступления срока, — вспоминал Джеймс, — я был в Фейрхевене и Дартмауте, штат Массачусетс, с вестью. В это время Елена Уайт находилась с группой верующих в Карвере, штат Массачусетс, где она увидела в видении, что мы будем разочарованы и что святые должны пройти через «скорбное время Иакова», которое ждало их впереди.

Ее взгляд на скорбное время Иакова был для нас и для нее тоже чем-то абсолютно новым». Этот опыт, по-видимому, исцелил Джеймса Уайта от спекуляций насчет назначения дат Второго пришествия.

Но, как мы увидим завтра, это не остановило Бейтса. Назначение даты Второго пришествия! Возможно, большинству из нас это кажется естественным. Именно об этом просили ученики в Мф. 24. Но Он отказался. И Он до сих пор отказывается. В этом есть важный урок, который нам необходимо усвоить.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.