Церковь АСД теряет 12 миллиардов долларов?

Какую сумму церковь адвентистов седьмого дня получала бы для осуществления своей миссии каждый год, если бы записи о церковном членстве велись аккуратно и каждый член церкви был верен в десятине? – Около 14 миллиардов долларов США.

В настоящее время Церковь получает два миллиарда долларов каждый год.

Эти данные находятся в отчете Всемирного индекса десятины (ВИД), изданного в этом году и основанного на статистических данных 2010 года о возвращении десятины в расчете на одного человека во всех странах мира.

Всемирный индекс десятины издается частным образом Клодом Ричли, заместителем главного редактора журнала «Адвентист Ревью» и журнала «Адвентистский мир». Несмотря на то, что это издание не является официальным церковным изданием, ежегодная классификация может помочь администраторам сравнивать ситуацию в разных странах одного региона и увидеть существующие тенденции.

В издании этого года появилось новое средство измерения под названием «общий потенциал десятины», который показывает общее количество десятины, которое теоретически могло быть получено в данной стране, если бы все члены адвентистской церкви с верностью возвращали 10 процентов своего дохода.

Общее количество «потенциальной десятины» на 2010 год составило 14.1 миллиарда долларов. В этом же году Церковь адвентистов седьмого дня фактически получила около 1.9 миллиардов долларов десятины.

Всемирный индекс десятины — это инструмент, который ставит своей целью установить уровень полей по сравнению верности в десятине в разных странах, которые находятся в разном экономическом положении. Уровень десятины на одного человека измеряется в сравнении валового внутреннего продукта с объемом десятины, полученной в данной стране и разделенного на количество членов церкви, указанных в церковных списках.

В Индексе представлены данные по 104 странам, информация взята из Статистического отчета Генеральной Конференции за 2010 год.

В этом году всемирный рейтинг вновь возглавили Эритрея и Швейцария, за ними следуют Австрия, Дания и Франция.

В Индексе также отмечено возрастание верности в десятине членов церкви в Бразилии, которая в 2010 году внесла половину десятинных средств, собранных во всем мире.

В издании Индекса этого года предлагаются убедительные доказательства того, как аудит церковного членства раскрывает более точную оценку финансовой поддержки членов церкви. В странах, которые получили большой доход в соответствии с данными Индекса, включая Того и Боливию, руководители церкви адвентистов седьмого дня недавно провели аудит церковного членства.

Того перешла с 38 (данные прошлого года) на 7 место в рейтинге. Ричли связывает этот скачок исключительно со «смелым решением руководства церкви исключить всех отсутствующих членов церкви».
В 2010 году согласно отчетам в Того было 5343 члена церкви, что на 52% меньше по сравнению с членством в 11028 человек по данным предыдущего года.

Этот шаг, по словам Ричли, показал, что активные члены церкви в Того были также верны в возврате десятины, как и их собраться в богатых странах. Однако, решение церкви в Того, привлекает внимание к «очевидной потребности» аудита церковного членства во многих странах.

Ричли говорит, что, к сожалению, около одной трети стран, представленных в обзоре, вносят менее 10 процентов от общей потенциальной десятины. Он говорит, что цифры «ясно показывают, что в этих странах списки членов церкви преувеличены».

Консультанты проекта: профессора бизнеса из Адвентистского Международного Института Повышения Квалификации, учреждения последипломного образования, расположенного на Филиппинах и являющегося филиалом ГК Всемирной Церкви.

«Наблюдая за отчетами Всемирного индекса десятины в течение нескольких лет, мы видим когда церковная администрация предпринимает очевидные шаги в сфере управления финансами и учета списков членов церкви», — говорит Рональд Ваймейстер, директор программы обучения бизнесу Адвентистского Международного Института Повышения Квалификации и консультант ВИД.

«В этом году опять поднимается вопрос учета членов церкви, на который, очевидно, необходимо ответить во многих частях мира», — говорит Ваймейстер.

Другие тенденции, отмеченные в отчете этого года, включают смешанную картину по возвращению десятины в Эритрее. Некоторые страны, такие, как Соединенное Королевство и Норвегия, демонстрируют постепенное улучшение, последовавшее за началом экономической рецессии, но такие страны, как Испания, показывают, что рецессия оказывает сильное влияние на количество приношений.

Также, три страны, принадлежащие к Южно-Африканскому униону: ЮАР, Лесото и Свазиленд, подтвердили, что увеличение количества десятины, произошедшее за последние годы, не было статистической ошибкой, каждая из них находится среди ведущих 20 стран, занимая твердую позицию рядом с западными странами.

АНСЕЛ ОЛИВЕР,
Адвентистское Агентство Новостей.
Силвер Спринг, Мэриленд, США
2 апреля 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.