7-13 апреля. Служение каждого христианина.



Скачать — pdf-файл молодежной субботней школы (4.4 MB)


Скачать — 2 урок (mp3, 44 MB)


ПАМЯТНЫЙ СТИХ:«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Неожиданно я заметила станцию технического обслуживания, которая находилась всего в пятистах метрах от меня!

ВВЕДЕНИЕ Деян. 14:27

Однажды я ехала домой с работы и, поворачивая налево, наехала на большое бетонное ограждение, делившее дорогу на две части. «О, нет! Господи, почему это произошло?» — взмолилась я, значительно сбавив скорость. Я очень надеялась, что с колесом все в порядке. Водитель следовавшей за мной машины подал мне сигнал, чтобы я съехала на обочину.

Когда я остановилась, стало понятно, что шина на моем автомобиле спущена. Поскольку это произошло в незнакомом районе, я не знала, где можно найти станцию технического обслуживания. Не было у меня с собой и сотового телефона. Поэтому я просто молилась Богу и продолжала медленно ехать.

Неожиданно я заметила станцию технического обслуживания, которая находилась всего в пятистах метрах от меня! Слава Господу! Работавшая за прилавком молодая женщина оказалась дружелюбной собеседницей, и, пока я ждала завершения ремонта, мы общались.

Один вопрос за другим, и вскоре она поняла, что я христианка. Мне открылась возможность для свидетельства. Она поведала, что ищет Бога, но не знает, где Его найти. Я пригласила ее посетить вместе со мной библейские курсы.

Теперь она не просто посещает их каждую неделю, но приходит и на субботние богослужения. Самое замечательное то, что теперь эта женщина обрела надежду, и Христос меняет ее жизнь.

У нас есть возможность делиться с людьми Благой вестью, и Иисус Христос будет поддерживать нас в этом служении. Сейчас мир нуждается в познании об Иисусе более чем когда-либо. Так много в мире отчаяния, и столь многие люди, чья жизнь разбита, не знают, где они действительно могли бы обрести покой. Мы должны указать им на Подателя всякого мира и покоя, Который ожидает их.

На этой неделе мы будем рассматривать вопрос служения каждого христианина, чтобы с помощью дарованных Богом талантов достичь каждого народа, племени и языка, согласно повелению Божьему.

Синди ДеДжизес, Провиденс, Род-Айленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Грех держит нас в рабстве, но Своей смертью Иисус искупил нас и освободил из этого рабства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Кор. 5:15

Сердцем христианства и Благой вести, которую мы должны нести миру, является вера в то, что Бог через смерть Иисуса Христа излил на все человечество Свою безмерную любовь. Однако эта весть настолько часто повторяется в Писании, что мы зачастую начинаем воспринимать смерть Иисуса как нечто само собой разумеющееся.

Книги Нового Завета рассказывают нам о том, как первые христиане взяли на себя ответственность распространения Благой вести. Читая о смерти Иисуса, мы находим, что Он является Сыном Божьим (см. Деян. 3:13). Пророчества указывали на то, что Он понесет на Себе наши грехи. Более того, апостол Иоанн, говоря об Иисусе как Агнце Божьем (см. Ин. 1:29), помогает провести параллель с агнцами, которые приносились в жертву, когда совершалось служение в святилище. Все эти жертвы указывали на Спасителя, Который должен был искупить наши грехи.

Действительно, Иисус был Тем жертвенным Агнцем, пострадавшим за наши преступления. Однако, по мере того как христианство распространялось за пределами Палестины, принимавшие его язычники не понимали этих четких еврейских символов, указывающих на то, что Христос совершил на кресте. Тем не менее, поскольку Иисус «отверз дверь веры язычникам» (Деян. 14:27), а так же «за всех умер» (2 Кор. 5:15), язычникам обязательно нужно было понять, что сделал для них Бог через Иисуса.

По этой причине вдохновенные авторы Писания, начали описывать смерть Иисуса такими словами, которые были понятны язычникам. Примером тому служит слово «искупление» (см. Мк. 10:45).

В древнем греко-римском мире слова «искупление» и «выкуп» использовались, когда речь шла об уплате за раба, чтобы отпустить его на свободу. Грех держит нас в рабстве, но Своей смертью Иисус искупил нас и освободил из этого рабства.

Изо дня в день делясь Словом Божьим, мы должны помнить, что Иисус умер за все человечество, и никакое препятствие не сможет помешать Святому Духу помогать нам в выполнении этой великой миссии.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. С какими препятствиями вы сталкиваетесь, свидетельствуя людям вашей культуры?

2. Какие слова или образы, свойственные вашей культуре, могут помочь людям понять то, что сделал для них Христос?

Гильермо Ронквилло, Провиденс, Род-Айленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Сколько правильных ответов существует на пример сложения 2 + 2 =?

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Ин. 4:35-41; 2 Кор. 5:15-20; Еф. 4:11, 12; 1 Фес. 1:5-8

ЛЮДИ ЖДУТ! (Ин. 4:35)

Христос сравнивает людей с жатвой. Особенно ярко это видно из слов: «Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35).

Я часто слышу, как люди оплакивают человечество, как будто все потеряно, как будто уже невозможно возвратиться к Богу. Но в этих словах Иисус говорит нам нечто совершенно противоположное. Замечаем мы это или нет, но множество людей жаждут Слова, открыты для его принятия и с желанием принялись бы за его изучение.

Но по какой-то причине мы все время замечаем людей, не принимающих Бога и пренебрежительно относящихся к учению Иисуса. И что, возможно, хуже всего, мы по ним судим о состоянии всего общества.

ПОСЛАННИКИ (2 Кор. 5:15-20)

Во 2 Кор. 5:15-20 описывается процесс преобразования: во Христе мы становимся новым творением, умершим для своего «я». Во 2 Кор. 5:20 мы читаем: «Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас».

Можно найти следующее объяснение слова «посланник»: уполномоченный представитель или вестник. Христос поручил нам быть Его представителями. Не побуждает ли это нас больше задумываться над тем, как окружающие воспринимают нас и наши поступки?

Звание христианина автоматически соотносится с миссией посланника. Невозможно переоценить важность этой мысли. Если мы претендуем на то, что являемся христианами, последователями Христа, то будем трудиться для спасения душ.

Это вовсе не означает, что все мы должны быть служителями или сотрудниками религиозных учреждений.

Это означает, что в учебном заведении, на работе или даже просто на остановке автобуса мы можем быть посланниками Господа в произносимых нами словах и в поступках.

ЖИЗНЬ ИЛИ ЕЕ ОТСУТСТВИЕ (1 Ин. 5:12)

К сожалению, мы живем в такое время, когда нам говорят, что любой образ жизни хорош (ведь тогда никого не обидишь), любые взгляды одинаково хороши и правильны. Хотя мы не имеем права судить сердца и мотивы людей, как христиане мы все же должны иметь определенный взгляд на мир.

Подумайте о словах апостола Иоанна: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12).

Слова апостола очень глубоки. Они не оставляют места для компромисса или серого промежутка между белым и черным. С Иисусом есть жизнь, а без Иисуса — только смерть.

Как вы поступили бы, если бы ваши друзья делали что-то, что может им повредить или даже убить их? Хранили бы молчание? Не осудили бы их? Позволили бы им делать то, что они хотят, даже не попытавшись предупредить о грозящей опасности? Каким вы были бы другом, если бы промолчали?

ФАНАТИКИ ИЛИ СПАСАТЕЛИ (Деян. 4:9-13)

Звание христианина предполагает принятие определенных понятий, включающих в себя и веру в то, что спасение возможно только во Христе. Как бы узко или фанатично это ни звучало для многих, факт остается фактом.

Мы должны этому верить, потому что так написано в Библии: «Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:9-12).

Взгляните на это следующим образом. Сколько правильных ответов существует на пример сложения 2 + 2 =? Только один. А сколько может быть неправильных ответов? Буквально бесконечное число.

Об этом стоит серьезно задуматься всем, называющим себя христианами, посланниками Иисуса.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Осознаете ли вы, что на вас возложена ответственность свидетельствовать тем, кто не знает Господа?

2. Библия говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Подумайте о том, сколько нам дано в Иисусе. Так сколько же от нас ожидается?

3. Мы должны делать все возможное, чтобы достичь окружающих, но почему важно помнить, что в конечном счете Святой Дух ведет людей к покаянию и обращению?

Ханна Голдстейн, Сайксвилл, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: «Всем следует взирать на Иисуса…»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Еф. 4:11, 12

Бог даровал всем уникальные и разные таланты, которые не могут использоваться исключительно для личной выгоды, но лишь для того, чтобы чтить и прославлять Господа.

«Относительно провозглашения вести в больших городах следует сказать, что многие виды работы должны быть сделаны служителями, обладающими различными дарованиями. Одни должны так, другие — иначе. Господь желает, чтобы работа в городах совершалась через объединенные усилия людей с различными способностями. Всем следует взирать на Иисуса… ибо, полагаясь на человеческую мудрость, мы собьемся с пути. Соработники Божьи должны стремиться действовать согласованно друг с другом. Необходимо чаще советоваться и по-настоящему, с полным посвящением сотрудничать друг с другом. А для получения мудрости всем надо взирать на Иисуса и не зависеть от людей при определении направления, в котором следует двигаться».

Трудясь в винограднике Отца, нам необходимо помнить, для чего нам вверены таланты и способности. Более того, если мы не утверждаем эти таланты и способности на Иисусе, мы рискуем нанести ущерб работе, которую необходимо сделать.

«Господь желает, чтобы Его народ поднялся и выполнил предназначенную ему работу. Ответственность предостережения мира возложена не только на служителей. Рядовые члены церкви должны включиться в работу по спасению душ. Благодаря миссионерским посещениям и разумному распространению нашей литературы многие, никогда не слышавшие весть предостережения, смогут быть оповещены. Пусть организовываются кампании для достижения душ. Пусть члены церкви посещают своих соседей и открывают им Писание. Некоторым можно поручить трудиться на отдаленных полях, и, таким образом, в результате мудрого планирования истина будет проповедана по всей земле. Вместе с упорством в этой работе будут возрастать и способности к ней, и многие увидят в спасенных душах плоды своего труда. Эти обращенные люди, в свою очередь, научат других. Тогда семя будет посеяно во многих местах, и истина прозвучит для всех»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Из Священного Писания мы знаем, что наши таланты и дары должны быть использованы для проповеди Евангелия. Как можно убедиться в том, что вы действительно совершаете работу последних дней?

2.Есть ли у вас какие-то таланты, которые вы не используете в настоящее время? Если это так, почему бы не вручить их в руки Божьи, проявив готовность пойти туда, куда Он вас призовет?

Антонио де Джизес, Провиденс, Род-Айленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Бог обещал быть с нами всегда.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Ин. 4:35-41

Одно из интереснейших свойств человеческого тела состоит в том, что многочисленные системы работают вместе. Когда одна система дает сбой, это оказывает влияние на другие системы, и мы чувствуем себя плохо. Так же и Тело Христа, Церковь, не может функционировать без содействия всех своих членов. Каким образом Церковь может функционировать слаженно и без перебоев?

КАЖДЫЙ ЧЛЕН ЦЕРКВИ ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ БОГА ТАЛАНТЫ.

Как члены Тела Христова мы должны работать вместе, чтобы указать ходящим во тьме на Иисуса Христа. Бог даровал таланты всем Своим детям, чтобы обогащать и просвещать жизнь и членов церкви, и тех людей, которые еще пока не присоединились к церковной семье.

Кому-то дана способность проповедовать, кому-то петь, молиться, исцелять, но Бог желает, чтобы все эти дары использовались для прославления Его имени. Как нам использовать эти дары, чтобы Церковь могла являть миру истинный образ Божий?

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДВИЖИМЫ ВЕРОЙ.

Бог обещал быть с нами всегда. Но для того, чтобы Он был с нами, нам необходимо иметь веру. Женщина из Самарии поверила в то, что через ее свидетельство и веру поверят и многие другие.

Самаряне не усомнились, потому что видели Его силу и любовь к человечеству (см. Ин. 4:39-42). Впустите Бога в свое сердце, чтобы самим стать свидетелями чудес, которые Он может совершить в вашей жизни. Тогда вы сможете поделиться своим опытом с окружающими, подобно тому как сделала это самарянка.

МЫ ДОЛЖНЫ ЯВЛЯТЬ ЕГО ЛЮБОВЬ.

Для того, чтобы делиться Словом Божьим, мы, в первую очередь, должны быть примером для мира. Благодаря пребыванию в нас Святого Духа мы сможем жить согласно Божьему принципу любви, который можно найти в Десяти Заповедях (см. Мф. 22:34-40).

Люди, которые не отдали свою жизнь Богу, смотрят на тех, кто утверждает, что сделал это. Вот почему Бог должен пребывать в нашем сердце. Тогда жизнь наша будет благоухать, и окружающие смогут увидеть Его в нас. Таким образом мы явим миру Божью любовь.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Как возможно развить дарованные Богом таланты?

2. Мы живем в обществе, которое постепенно утрачивает понятие об истинной природе Божьей. Как вы можете открыть своим друзьям Бога и Его любовь?

Дженни Круз, Провиденс, Род-Айленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Не мы сами в себе вырабатываем желание благовествовать людям, — это делает Бог.

МНЕНИЕ 2 Кор. 5:15-20

Испытывали ли вы когда-нибудь давление в связи с необходимостью участвовать в евангельской программе? Возможно, это давление исходило от окружающих людей или даже от вас самих. Не вызывало ли все это в вас вопрос относительно того, почему вы не испытываете такого же энтузиазма, как другие?

Несколько лет тому назад я решила попробовать нечто, не входившее в мою зону комфорта — общественное евангельское служение. Мы решили поехать в соседний городок, раз- биться на пары и идти из дома в дом, интересуясь, можем ли мы оказать там какую-нибудь помощь, не затрагивая при этом никаких других вопросов.

Хотя сама идея мне очень понравилась, все же я чувствовала, что это не вызывало во мне особого энтузиазма или воодушевления, как в моих друзьях. Тогда мне захотелось узнать, изменилось бы что-то в моем восприятии, если бы я попробовала себя в другом виде благовестия.

Спустя долгое время после того случая я поняла, что не должна заниматься миссионерской работой только потому, что это обязанность каждого христианина. Я должна благовествовать, потому что действительно хочу открыть людям Христову любовь. Как и когда в нас развивается это желание?

2 Кор. 5:20 отвечает на этот вопрос: «Итак, мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Звучит просто, не так ли? Когда мы примирены с Богом, мы осознанно стремимся к развитию личных взаимоотношений с Ним.

В результате этих взаимоотношений Он начнет нежно преобразовывать нас в новое творение (см. 2 Кор. 5:17). Я полагаю, что новое творение подразумевает новые интересы, желания, точку зрения, но самое главное — новое сердце.

Потому не мы сами в себе вырабатываем желание благовествовать людям, — это делает Бог. Но есть одно «но». Он не станет насильно преобразовывать нас в новое творение. Он начнет совершать эту работу только тогда, когда мы позволим Ему.

Не огорчайтесь, если ваше желание участвовать в миссионерском служении не столь ярко выражено, как у остальных. Лучше просите Господа даровать вам это желание и начинайте служить. Начинайте с малого. Непостижимым для нас образом Бог в Свое время зажжет в каждом сердце стремление идти и пожинать урожай душ, урожай, посеянный Христом.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Что мешает вам участвовать в миссионерском служении? Хотите ли вы этого?

2. Подумайте, как вы можете заниматься благовестием в повседневной жизни.

3.Просите Господа даровать вам желание участвовать в миссионерском служении.

Кристина Зайбэк, Сильвер Спринг, Мэриленд, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1 Петр. 2:9, 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Грех держит нас в рабстве, но Иисус заплатил за наше освобождение. В свою очередь, мы должны другим людям помогать обрести эту свободу. Это означает, что мы — посланники Христа, и Он указывает нам истинный путь.

Мы должны использовать дарованные Им таланты и способности. На каждого из нас возложена особая миссия. Если каждый будет вовлечен в эту работу, тогда большее число людей услышит Благую весть, и они, в свою очередь, поделятся Евангелием с еще большим числом людей.

Чтобы сотрудничать со Христом, необходима вера. Позвольте Ему зажечь в вас желание свидетельствовать людям о Его любви. Позвольте Ему направлять ваш путь, ваши дела и слова.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Соберите демографические данные о местности, в которой находится ваша церковь и дома ваших братьев и сестер. Обратите внимание на пересечение (совпадение) данных. Пусть этот материал поможет вашей общине в миссионерской работе.

2. Расскажите другу о ваших взаимоотношениях со Христом. Объясните, что для вас значит быть христианином.

3.Присоединитесь к группе ученичества в вашей церкви. Если все члены группы вам знакомы, приведите с собой друга, желающего узнать больше о Господе. Научитесь преподавать библейские уроки, чтобы более эффективно рассказывать о Христе своим друзьям.

4. Приготовьте особые блюда и пригласите на ужин неверующих друзей или соседей. Пусть гости расскажут о своих нуждах.

5.На протяжении недели молитесь о том, чтобы Бог открыл вам, что Он ожидает от вас в деле благовестия. Записывайте Божьи ответы на ваши молитвы. Последуйте голосу Святого Духа.

6.Отрепетируйте с молодежью музыкальное произведение, которое может быть использовано в миссионерском служении, проводимом вашей церковью. В молитве посвятите эту музыку Иисусу.

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Мф. 18:19, 20; Ин. 14:12-14; Рим. 6:16-18, 22, 23.

2.Е. Уайт, «Евангелизм».

3.Monte Sahlin. Sharing Faith with Your Friends without Losing Either (Hagerstown, Md.: Review and Herald® Publishing Association, 1990).

4.Jon Paulien. Present Truth in the Real World: The Adventist Struggle to Keep and Share Faith in a Secular Society (Nampa, Idaho: Pacific Press® Publishing Assoc., 1993).

Карин Вьезорек, Мельбурн, Австралия