Призвание Исаии

«[Иоафам] делал угодное в очах Господних: во всем как поступал Озия, отец его, так поступал и он. Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах» (4 Цар. 15:34, 35).

 Продолжительное царствование Озии в земле Иуды и Вениамина было более благополучным, чем правление любого другого царя со времен Соломона. Страна процветала. Однако это внешнее процветание Иудеи не сопровождалось возрождением духовной силы народа.

 Таково было положение дел, когда Господь призвал Исаию на проро­ческое служение, — опасности угрожали Божьему народу со всех сторон. В эти годы Исаия стал свидетелем гибели Северного царства и неодно­кратных нашествий ассирийцев на Иудею. Однако внутренние опасности были еще более серьезными, чем внешние. Многие из тех пороков, кото­рые привели к падению Израиль, получили самое широкое распростра­нение и в Иудее.

 В последний год жизни Озии Бог дал Исаии видение: Сам Бог воссе­дал на престоле высоком и превознесенном в окружении многочислен­ных серафимов, которые торжественно восклицали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Исаия осознавал свою немощь, но он также понимал, что Бог призывает его на пророче­ское служение, дабы ободрять и предостерегать Его народ.

 Ключевая мысль: «Эти слова, полные надежды на окончатель­ное торжество замысла Божьего, ободрили Исаию. Не беда, что земные силы ополчатся против Иудеи. Не беда, что Божий посланник встретит непонимание и противодействие. Исаия видел Царя, Господа воинств; он слышал песнь серафимов…

 Воспоминание об этом видении Исаия пронес через всю свою долгую и многотрудную жизнь. В течение ше­стидесяти с лишним лет он обращался к иудейскому народу как пророк надежды, непоколебимо веря в будущее торжество Церкви» (Пророки и цари, с. 310).

 Урок на сегодня: Чем яснее мы будем видеть Бога, тем отчетливее поймем наши духовные обязанности, великую благодать и благослове­ния, которые Он нам предлагает.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Гость

    вот я пошли меня