Назначение дат — III

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. Мф. 25:19.

Вчера мы видели Джозефа Бейтса, ведущего упорную борьбу с идеей «долгого времени» из проповеди Иисуса в Мф. 24 и 25. На основании принципа «пятно крови за год» он решил, что Иисус вернется в октябре 1851 года. Мы также увидели Елену Уайт, отрицающую доводы Бейтса. Но на этом дело не закончилось.

Давайте посмотрим, что было дальше. «Я видела, — писала она в «Ревью» 21 июля 1851 года, — что некоторые ждут пришествия в ближайшую осень, планируя свои дела с учетом этой даты. Я видела, что это ошибка, и вот по какой причине: вместо того, чтобы ежедневно приходить к Богу, чтобы узнать свои обязанности НА СЕЙ ДЕНЬ, они смотрят вперед и проводят свои вычисления так, словно знают, что работа закончится этой осенью, вместо того чтобы ежедневно вопрошать Бога о своих обязанностях».

В следующем месяце Джеймс отделился от Бейтса, заявляя, что он с самого начала, еще год назад, был против его учения о времени пришествия.

Ссылаясь на теорию Джозефа, Уайт писал, что «к некоторым, кто так учит, мы питаем большое уважение и „сердечно” любим их, как своих братьев, и чувствуем, что нам тяжело говорить нечто, могущее ранить их чувства. И все же мы не можем не привести некоторых причин, почему мы не принимаем никакие даты». Затем он изложил шесть пунктов, согласно которым он верит, что Бейтс не прав.

Сопротивление супругов Уайт, по-видимому, убедило Бейтса (который верил, что Елена Уайт была пророком), что он был не прав по вопросу даты. Вскоре он и большинство его последователей сместили акценты.

В результате в начале сентября Джеймс сообщает, что в его недавней поездке по церквам проповедь о «семилетнем периоде» уже не имела места. Но, как отмечала Елена Уайт в ноябре, некоторые из его последователей продолжали придерживаться его идеи и были очень «подавлены и мрачны», смущены и сбиты с толку (Письмо 8, 1851 г.).

Кризис «семи пятен» исцелил Бейтса от назначения дат. После этого, осознавая близость конца, он никогда больше не назначал дату Второго пришествия.

К большому сожалению, некоторые из его духовных последователей не усвоили урока. Искушение назначать время, сопровождаемое волнением, а затем разочарованием, все еще имеет место в нашей среде.

Жаль, но многие адвентисты больше заняты вопросом даты Второго пришествия, чем своими «обязанностями НА ЭТОТ ДЕНЬ». Не стоит ожидать Божьих благословений до тех пор, пока мы правильно не расставим приоритеты.

Господи, помоги нам сегодня сосредоточиться на наших «обязанностях НА СЕЙ ДЕНЬ».

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.