Чтения

Утренний Страж

«Вот — Бог ваш!»

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:6, 7).

 Во дни Исаии духовное сознание человечества было омрачено невер­ными представлениями о Боге. Сатана всеми силами старался заставить людей смотреть на своего Творца как на создателя греха, страданий и смерти. Люди, которые поддались его обольщениям, рисовали себе Бога жестоким и требовательным.

 Сатана изображал небесный закон любви как набор ограничений, препятствующих человеческому счастью. Более того, по наущению сатаны вожди утверждали, что предписания Божьего Закона невозможно исполнить и что Бог карает за их нарушение по Собственному произволу. Казалось, силы зла вот-вот одержат победу в великой борьбе.

 Израильтяне не имели оправдания. Они были сами виноваты в том, что утратили познание об истинном характере Бога. Они просто перестали вспоминать о Чермном море, о Божьей помощи во время сорокалетних скитаний по пустыне и о многих других чудесных свершениях. Поэтому Бог воздвигал пророков, которые напоминали бы им о минувшем, пере­давая от Него четкие и недвусмысленные вести.

 Получив в видении ясное представление о характере Бога, Исаия осо­знал собственное недостоинство и получил заверение в прощении. После этого видения о небесном храме он стал другим человеком. С тех пор в своих вестях Исаия постоянно подчеркивал, что люди неправильно по­нимают Бога и что на самом деле Он — великий Целитель больных душ.

 Ключевая мысль: «Жители Иудеи не были достойны заботы Бога, однако Он не покинул их. Им предстояло послужить прославлению Его имени среди язычников. Тем, кто совершенно не знал Господа, надле­жало увидеть славу Его характера.

 Для того чтобы познакомить людей со Своими благими замыслами о них же самих, Бог продолжал посылать слуг-пророков с такой вестью: „Обратитесь каждый от злого пути своего“ (Иер. 25:5)… „Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному“» (Ис. 48:11)» (Про­роки и цари, с. 319).

 Урок на сегодня: Сегодня в мире и даже в Церкви широко распро­странены неправильные представления о Боге. Какие из них могут быть присущи лично мне?

  • Nata

    Осознавая свою немощь, я также понимаю, что Ты призываешь меня на  служение ближним.
          Не беда, что земные силы ополчаются против меня. Не беда, что я встречаю непонимание и противодействие. Я побеждаю, борясь со своими недостатками, т.к. знаю, Ты любищь меня, наставляешь на путь Истины. Моё духовное сознание и равновесие омрачается только навеваемыми сатаной невер­ными представлениями о Тебе как о жестоком и требовательном ограничителе счастья. Злые силы стараются заставить меня не смотреть на  Тебя как на любящего Спасителя и не помнить, что Ты уже одержал победу в великой борьбе с грехом. Мне так необходимо постоянное желание искать, чтобы понимать Тебя всё лучше и лучше, тем самым, обеспечивая себе хорошую память.