Ахаз

«Горе тебе, земля, когда царь твой отрок» (Еккл. 10:16).

 Восшествие Ахаза на престол привело к тому, что Исаии и его сотруд­никам пришлось столкнуться с ужасными трудностями, каких до той поры еще не видела Иудея. Князья забыли о своем долге, то и дело по­являлись лжепророки, стремившиеся ввести людей в заблуждение.

 Свя­щенники исполняли свои обязанности за мзду. При всей глубине своего падения отступившие вожди придерживались прежней формы богослу­жения и считали себя Божьим народом. Пророк Михей, видя происходя­щее, восклицал: «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми» (Михей 7:2).

 Как через Михея, так и через Исаию Бог обращался к людям с при­зывами, отозвавшимися во многих сердцах. Читая книги этих пророков сегодня, мы должны воспринимать их как глас Божий, говорящий к каж­дой душе. Грехи Иудеи ничем не отличаются от грехов, господствующих ныне. Если бы мы жили в Иудее во времена Исаии, какой отклик в нашем сердце вызвали бы его вести?

 Когда ассирийцы осадили Ахаза, он, вместо того чтобы воззвать к Гос­поду, принес жертвы богам Дамаска в надежде на помощь сирийских бо­гов! Он даже закрыл доступ в храм! Никто больше не поддерживал огонь в священных светильниках, никто не приносил всесожжения за грехи на­рода. Утренняя и вечерняя жертвы прекратились. Стоит ли удивляться, что Бог не мог больше благословлять Свой народ!

 Ключевая мысль: «Но в Иудее были еще люди, оставшиеся верны­ми Иегове. Они упорно отказывались принять язычество. Именно на них взирали в надежде Исаия, Михей и их соработники, наблюдая разруху последних лет царствования Ахаза. Их святилище закрыли, но верным детям Божьим было дано обетование: „С нами Бог“. „Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш! И будет Он освя­щением“ (Ис. 8:10, 13, 14)» (Пророки и цари, с. 330).

 Урок на сегодня: Когда тускнеет вера многих, верные Богу люди сияют еще ярче. Готов ли я дать Богу возможность жить во мне и руко­водить мною?

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.