Чтения

Вечерний Страж

Альтернатива назначению даты — I

Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Мф. 25:21.

Проповедь в Евангелии от Матфея 24-25 главах выглядит довольно странно! Мы видим учеников, вопрошающих Христа о разрушении храма и о признаках Его возвращения и кончины века.

Ответ Иисуса, прямо скажем, должен был разочаровать их. Взять хотя бы то, что Он предоставил им список «признаков», которые имеют место в каждом столетии, такие как войны, землетрясения, глады, а затем добавляет, что «это еще не конец» и «всё же это — начало болезней» (Мф. 24:6, 8).

Кроме того, Иисус связывает воедино события, относящиеся к разрушению Иерусалима в 70 году н. э., и Второе пришествие. Затем говорит им, что никто, кроме Бога, не знает времени пришествия (Мф. 24:36).

А Свой ответ на вопрос о признаках Иисус заканчивает предостережением: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Он как бы говорит, «Не заботьтесь о времени».

С этого места в своей проповеди Иисус переходит от признаков к тому, что Он больше всего хотел сказать Своим ученикам, жаждущим скорого конца времен. Начиная со стиха Мф. 24:43, Иисус рассказывает пять притч, которые постепенно ведут к тому, что им более всего необходимо было услышать, вместо того что они хотели услышать (т. е. насколько близок конец).

  • Первая притча (Мф. 24:43, 44) только дает понять, что нужно бодрствовать, ибо время пришествия неизвестно.
  • Вторая притча (Мф. 24:45-51) сообщает, что у них есть обязанности на время бодрствования и ожидания и что ждать придется дольше, чем они планировали.
  • Третья притча (Мф. 25:1-13) продолжает тему затянувшегося ожидания, но делает акцент на необходимости готовиться к этому событию.
  • Четвертая притча (Мф. 24:14-30) указывает на то, как они должны готовиться. Они должны развивать свои таланты и быть верными в их использовании.
  • И заключительная проповедь — об овцах и козлах (Мф. 24:31-46) подробно излагает суть их работы во время ожидания и бодрствования.

Другими словами, Иисус направляет дискуссию от времени пришествия к ежедневным обязанностям. Джон Уэсли, основатель методизма, уловил основную мысль Иисуса.

Когда кто-то спрашивал его, что он будет делать сегодня, если узнает, что Иисус придет завтра, он отвечал: «То же, что и собирался».

Господи, помоги нам понять, что быть готовым — не значит испытывать эмоциональный подъем, но добросовестно исполнять Твою волю, пока мы живем на этой земле.