Чтения

Вечерний Страж

Альтернатива назначению дат — II

Истинно говорю вам: так как вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Мф. 25:40.

Как быть верным адвентистом? Вот в чем вопрос. Ученики и первые адвентисты (и многие наши современники) хотели проводить свое ожидание на эмоциональном подъеме. Но Иисус направил их внимание к более практичной сфере, т. е. показал, что нужно оставаться верными каждый день жизни.

Вчера мы остановились на притче об овцах и козлах из Матфея 25:31–46.

Елена Уайт верно передала значение притчи Иисуса, когда писала: «Вот так Иисус на Елеонской горе показал ученикам сцену великого Судного дня. И решение этого суда Он поставил в зависимость от определенного критерия. Когда перед Ним соберутся все народы, будет только две группы людей, и их вечная участь будет определяться тем, что они сделали или не захотели сделать для Него в лице бедных и страждущих… Те, кого Иисус объявит достойными спасения, могли плохо разбираться в богословии, но хранили Его принципы. Находясь под влиянием Божьего Духа, они были благословением для окружающих. Даже среди язычников есть те, которые сохранили дух доброты; еще до того, как живительные слова донеслись до их слуха, они помогали миссионерам, служа им с риском для жизни. Среди язычников есть и те, которые служат Богу, не зная об этом, кому свет никогда не был открыт человеческими средствами, но которые все же не погибнут. Не зная писаного Закона Божьего, они слышали Его голос, говорящий к ним в природе, и действовали согласно этому Закону. Их дела являются доказательством того, что Святой Дух тронул их сердца, и они признаются детьми Божьими» (Желание веков, с. 637, 638).

Тронул ли Дух Святой мое сердце? В чем мои устремления как адвентиста? В восторге от последнего проповедника, который убеждал церковь в близости пришествия? Или в «обязанности НА СЕЙ ДЕНЬ» во время ожидания?

Должен признать, что волнующее состояние по определению более привлекательно. Но в «обязанностях НА СЕЙ ДЕНЬ» больше христианства!

Настоящий адвентист, с точки зрения Иисуса, не тот, кто может лишь думать о близости пришествия, но тот, кто живет жизнью Божьей любви, надеясь и ожидая и бодрствуя вплоть до этого лучшего дня.

Сегодня, мой друг, Иисус желает, чтобы каждый из нас жил по-христиански и, таким образом, ожидал мира грядущего.