Чтения

Утренний Страж

Вавилонские послы

«Но как смирился Езекия в гордости сердца своего — сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии» (2 Пар. 32:26).

Когда царствование его было в самом расцвете, Езекию вдруг поразил смертельный недуг. Памятуя о своем верном служении Господу, царь стал умолять Его об исцелении.

В ответ Господь послал Исаию сказать Езекии, что его молитвы услышаны, он выздоровеет и к его жизни будет прибавлено еще пятнадцать лет. Обрадованный Езекия сложил замечательную песнь, записанную в Ис. 38:10–20, в которой выразил благодарность Богу за Его великую милость.

Далеко на востоке вавилонские звездочеты заметили, что тень на их солнечных часах повернулась вспять на десять ступеней. Таково было Божье знамение, обещанное Езекии в подтверждение того, что его молитвы услышаны. Царь вавилонский, впечатленный этим явлением, отправил к Езекии послов, чтобы поздравить его с выздоровлением и больше узнать о его Боге, способном на такое чудо.

Прибытие вавилонян давало Езекии великолепную возможность превознести живого Бога. Однако в нем возобладали гордыня и тщеславие, и он открыл их жадным взорам сокровища, которыми Бог обогатил Свой народ. Езекия показал им все!

Этот визит стал испытанием для его признательности и верности Богу, но он не выдержал его. Неразумный шаг со стороны Езекии обернулся для Иудеи огромными бедствиями. Вавилоняне узнали, насколько велики ее богатства, и решили взять их силой.

Хотя Езекия и пожалел впоследствии об упущенных возможностях, но было уже поздно.

Ключевая мысль: «Ошибка Езекии, состоявшая в том, что он не исполнил свой долг во время визита послов, содержит серьезный урок для всех. Мы должны говорить о полученном нами драгоценном опыте, о милости и доброте Бога, о неизмеримых глубинах любви Спасителя гораздо больше, чем обычно делаем» (Пророки и цари, с. 347).

Урок на сегодня: Свидетельствуя людям о Божьих благословениях, мы должны делать акцент на духовных преимуществах, а не на материальном благополучии.