Чтения

Вечерний Страж

Адвентисты открытой двери — I

Вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее. Откр. 3:8.

Несколько недель назад мы отмечали, что первые субботствующие были адвентистами закрытой двери. Миллер использовал выражение «закрытая дверь» из Мф. 25:10 для обозначения конца испытания перед прибытием жениха, или Христа.

Иными словами, это означало, что каждый должен принять решение за или против Христа перед Его возвращением и что после Второго пришествия второго шанса не будет. Это воистину библейское учение. Но понимание Миллером закрытой двери заключало в себе проблему.

Точнее, он связал Второе пришествие с окончанием периода в 2 300 дней из Дан. 8:14. Таким образом, вплоть до конца 1844 года он верил, что это испытание закончилось 22 октября, что дело проповеди Благой вести завершено и что грешники больше не могут обратиться. Все без исключения первые адвентисты, соблюдающие субботу, верили в принцип закрытой двери.

Однако, изучая Библию, как мы видели ранее, они поняли, что очищение святилища не было Вторым пришествием, но имело отношение к служению Христа в небесном храме.

На тот момент их богословие страдало некоторым несоответствием. Они изменили свое понимание очищения святилища, но оставили прежним толкование времени закрытия двери. Изменение в одном аспекте, в любом случае, требовало изменения в другом. Но эта проблема была обнаружена верующими не сразу.

Лишь в начале 1850 года они займут сбалансированную позицию по этой теме. Но изменения произойдут не потому, что они нашли свою ошибку в Библии. Наоборот, они столкнулись с другой проблемой, которая возникала снова и снова.

Нравилось им это или нет, к ним приходили все новые обращенные, которые не прошли через миллеритский опыт. Вначале они думали, то нужно отказывать им в крещении, поскольку такие обращения были «невозможны».

Так было в случае Дж. Х. Ваггонера, который позднее стал ведущим служителем адвентистов седьмого дня. Именно наличие обращенных, которых не должно было быть, заставило соблюдающих субботу заново изучить эту тему в Библии.

В конце 1851— начале 1852 года они поняли, что ошибались. В итоге они сделали вывод, что, хотя испытание закончится перед пришествием, этого еще не произошло.

Такое понимание открыло путь для распространения Благой вести. Как хорошо, что Бог ведет нас даже тогда, когда у нас в голове путаница!

Как хорошо, что Бог ведет нас даже тогда, когда у нас в голове путаница!