Новое прочтение вести первого ангела — I

И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод. Откр. 14:6, 7.

Какая сильная весть! О ней часто слышат адвентисты, но, возможно, не так часто размышляют. Давайте сегодня сделаем это. В этой вести четыре основные истины. Первая — вечное Евангелие. Для миллеритов вечное Евангелие было чем-то большим, чем просто крест и воскресение Иисуса.

Оно включало в себя также лучшую часть доброй вести — что Иисус вернется, чтобы сделать явью те благословения, которые были приобретены Его распятием и победой над смертью. Таким образом, вечное Евангелие включало в себя Второе пришествие, воскресение тех, кто умер во Христе, преображение тех, кто был еще жив, чтобы встретить Христа на воздухе, и Царство Небесное во всей его полноте.

Для миллеритов и первых соблюдающих субботу вечное Евангелие включало все это и даже больше. Во второй части вести указано, что она будет проповедана по всей земле. Помня об этом, Дж. В. Хаймс послал миллеритскую литературу на каждую протестантскую миссионерскую станцию в мире.

Первые адвентисты, соблюдающие субботу, напротив, говорили, что миллериты исполнили свою миссию в начале 1840-х годов. Лишь постепенно соблюдающие субботу начали выполнять свои миссионерские обязанности. Третью часть, которая провозглашает, что час Божьего суда настал, миллериты рассматривали как Второе пришествие.

Для них это была исполнительная фаза суда, во время которой Бог раздавал награды тем, кто служил Ему. Именно здесь, как мы позже увидим, соблюдающие субботу откроют для себя некоторые новые идеи. Четвертую часть, имеющую отношение к поклонению Создателю, миллериты особенно не подчеркивали.

Но, как мы видели несколько недель назад, соблюдающие субботу правильно уловили параллель между Исх. 20 и Быт. 2:1-3. Они связали ссылку на субботу с Откр. 12:17 и Откр. 14:12, то есть со стихами, говорящими, что в последние дни у Бога будет особый народ, соблюдающий заповеди.

Таким образом, поклонение Создателю из Откр. 14:7 представляет собой центральный аспект адвентистского учения. Вести трех ангелов из Откр. 14 являются последними Божьими вестями к погибающему миру. Нам нужно проводить сегодня больше времени, размышляя над их значением.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.