Чтения

Утренний Страж

Свержение ассирийского ига

«Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним; с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших» (2 Пар. 32:7, 8).

В первые годы своего правления Езекия продолжал платить дань Ассирии по договору, заключенному его отцом Ахазом. Примерно в то же время он обеспечил Иерусалим большими запасами воды, построив водопровод, который можно увидеть и сегодня.

Он отстроил стены Иерусалима и приготовил множество военных орудий. Вера Езекии вдохновила народ земли, и «подкрепился народ словами Езекии, царя Иудейского» (2 Пар. 32:8).

Наконец разразился ожидаемый кризис. Ассирийцы поделили свои силы на два войска — одно вышло навстречу египетской армии, а другое должно было осадить Иерусалим. Иудее оставалось надеяться только на Бога, ибо помощь из Египта, на которую они рассчитывали, была отрезана.

Надменные ассирийцы потребовали сдачи города, осыпав оскорблениями иудейского Бога. Исаия отправил Езекии послание: «Не бойся слов, которые ты слышал» (4 Цар. 19:6). Ассирийский царь послал Езекии язвительное оскорбительное письмо, и тот развернул его пред Господом в храме, зная, что на карту поставлена Божья честь.

А ночью пришло избавление, когда ангел «поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» (4 Цар. 19:35).

Ключевая мысль: «Когда царь иудейский получил такое язвительное письмо, он взял его с собой в храм, „развернул его… пред лицом Господним“ и с твердой верой молился о том, чтобы ему была послана помощь свыше, дабы таким образом все народы земли могли узнать, что Бог евреев жив и по-прежнему царствует… От исхода этого кризиса зависела честь Иеговы, и только Он мог спасти иудейский народ» (Пророки и цари, с. 355).

Урок на сегодня: Сталкиваясь с серьезными проблемами — финансовыми, семейными, социальными, мы можем, подобно Езекии, представить их Господу и довериться Его обетованной силе.