Чтения

Вечерний Страж

Бог использует даже наши ошибки

Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою. Пс. 31:8.

Мы служим милосердному Богу. Если бы я имел дело с людьми, которые не замечают своих ошибок, я бы, скорее всего, либо игнорировал их, либо позволил бы им пожать плоды собственных ошибок. Уж во всяком случае, не стал бы благословлять таких людей, несмотря на их ошибки.

Можно быть благодарными, что у Бога другой характер. Бог, Которому мы служим, благословляет нас вне зависимости от того, кто мы есть. Он не только помогает нам решить проблемы, но и благословляет нас в процессе решения этих проблем. Евангельская истина в том, что Бог использует даже наши ошибки. Так было с опытом закрытой двери.

Соблюдающие субботу стали жертвой явного и серьезного богословского заблуждения. Они верили, что проповедь Евангелия должна звучать только среди тех, кто принял весть Миллера в 1830 –1840-х годах, потому что для остальных дверь благодати закрылась.

Но Бог использовал эту ошибку во благо движения. Сначала Он направил небольшую группу соблюдающих субботу, чтобы за этот исторический период построить твердое богословское основание. Таким образом, они не тратили свои скудные ресурсы на евангельскую работу до того момента, пока у них не появилась весть.

Далее, доработав свою теологическую концепцию, между 1848 и 1851 годами они ограничили свою евангельскую деятельность другими миллеритами. И только после того, как они обрели твердое богословское основание и существенное количество активных членов Церкви, они были в состоянии достичь большего числа людей в самых отдаленных уголках земли.

Оглядываясь на историю адвентизма закрытой двери, я вижу, что эта ступень была необходима для развития движения. Шаг за шагом Бог вел их к тому, чтобы построить твердое основание, с которого можно было начать исполнение своей миссии — проповедовать «всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откр. 14:6). Бог благословляет нас в любом случае. Это Евангелие, это Благая весть.

А как насчет тебя, мой друг? Благословляем ли мы тех, кто медлен в учении? Есть ли у тебя и у меня тот же дух? Хотим ли мы этого? Сегодня я призываю каждого из нас проявлять благодать Божью в нашей повседневной жизни по отношению к нашим женам, мужьям, детям и собратьям по церкви.

Помоги нам, Отец наш, благословлять даже тогда, когда люди вокруг нас совершают серьезные ошибки.