Новости

Новости ЕАД

Лидерский курс медицинского служения

Участники лидерского курса

Здоровье – это неоценимый дар Бога человеку. Но далеко не каждому, имеющий этот дар от рождения, удается сохранить его на долгие годы жизни. Несмотря на высочайшие достижения современной медицины, здоровых людей становится все меньше и меньше. Многие болезни «молодеют», заставляя страдать не только взрослое населении, но и детей. Продолжительность жизни населения Российской Федерации остается одной из самых низких в европейском регионе.

Безусловно, нас, последователей Христа, эти факты не могут оставить равнодушными. Ведь, совершая свое служение на нашей земле, Иисус Христос большую часть времени посвящал исцелению тех, кто в этом нуждался.

В книге Е. Уайт «Служение исцеления» записаны такие слова: «Каждая церковь должна быть местом учебы. Члены церкви должны учиться… наилучшим образом помогать бедным и больным».

Следуя данному совету, Западно-Российский союз Церкви АСД организовал Курсы медицинского служения (КМС), которые являются первым шагом к выполнению этой задачи. Окончательные цели данного проекта следующие: сделать каждую церковь центром оказания помощи страждущим и нуждающимся; обучить и вовлечь максимальное количество членов церкви ЕАД в медико-миссионерское служение.

Для осуществления этого проекта каждая конференция ЗРС делегировала команду по 4-6 человек, в состав которой преимущественно входили директор ОЗ, пастор, наставник, медицинский работник, массажист, повар. Также на КМС прибыла команда с Дальневосточного униона. Обучение проходило в центре здоровья «Живой источник», который находится в Пермском крае.

Директор КМС – директор Отдела здоровья ЗРС, магистр общественного здравья Рыбакова Л. Преподаватели – магистры общественного здравья Иванова Н., Гаврикова Н., Черевичная В., Сокуренко А., кандидат медицинских наук Шелягина Е.Д., директор центра здоровья «Живой источник» Истомин Л.Б., фельдшер и массажист Шарикова В. и др. Наставник – Г. Сараметова.

Обучение в КМС проходило в течение трех недель. Учебная программа была очень насыщенной. Она включала в себя знакомство с миссией Церкви АСД, Божьей программой исцеления, основами анатомии и физиологии, принципами проведения программ по снижению веса, снятию стресса и многое другое. Программа КМС также включала в себя много практических предметов. Это и гидротерапия, и массаж, и кулинарные классы и др.

График обучения был очень напряженный. Каждому хотелось получить как можно больше знаний, чтобы стать более эффективным служителем. Студенты проводили в учебной аудитории по 9 часов в день, постигая основы 20-ти дисциплин. Каждый участник КМС, несмотря на свое образование и уровень осведомленности в принципах ЗОЖ, узнал для себя много новой полезной информации.

За время проведения КМС многие участники переосмыслили свои жизненные цели и приоритеты. Было вознесено множество молитв Господу с просьбами дать мудрость, силы, средства для успешного развития медико-миссионерского служения в нашей стране.

Незабываемыми стали и субботние богослужения, где студенты КМС и сотрудники насыщались духовной пищей, ближе знакомились друг с другом и возносили молитвы о себе и о ближних.

Неизгладимое впечатление в сердцах каждого оставила экскурсия по местам заключения осужденных по 58 статье (ГУЛАГ). Мы смогли воочию увидеть места, в которых в не человеческих условиях долгие годы находились сотни тысяч невинно осужденных людей. Среди них было много тех, кто пострадал за свою веру в Бога.

Последнюю субботу все участники КМС провели в Церкви г. Пермь, где им были вручены свидетельства об окончании курса.

Время пребывания на КМС стало огромным благословением для каждого, принявшего в ней участие, как для организаторов и преподавателей, так и для студентов. Каждая команда намерена в ближайшее время организовать проведение подобных КМС на территории своих объединений, а также способствовать открытию христианских центров здоровья, пансионатов, санаториев на территории Российской Федерации. Мы верим, что вскоре наши церкви станут настоящими «школами здоровья», где наилучшим образом будет оказываться необходимая помощь, а также обучение принципам ЗОЖ и Божьим методам лечения всех желающих.

Мнение некоторых участников КМС о данном мероприятии:

«Два года назад я приехала на КМС в качестве студента и с большим энтузиазмом осваивала все способы оказания помощи нуждающимся. Поскольку медико-миссионеры трудятся над тем, чтобы даровать людям облегчение как физического здоровья, так и душевного мира, то в жизни больных и страждущих людей должны произойти решительные перемены в отношении их образа жизни, иначе они погибнут. Находясь здесь, я поняла, что работа с людьми – это самая важная и деликатная работа, когда-либо порученная нам Христом». (Федотова Ирина, муниципальный служащий, г. Хабаровск).

«Я благодарна Богу за организацию КМС, где нас обучали наиболее эффективным методам служения ближним. Это работа актуальна для настоящего времени, ведь мы живем в обществе, где большинство ощущает дефицит любви. Живя на нашей земле, Иисус Христос на своем примере показал, как через служение друг другу мы можем восполнить недостаток любви в своем сердце и в сердцах наших ближних». (Никишанина Надежда, медсестра, г. Волгоград).

«Факт проведения подобного мероприятия на таком административном уровне говорит об осознании важности и эффективности этого направления служения, как одного из основных методов проповеди Самого Иисуса Христа. Несмотря на серьезную физическую и умственную нагрузку, вызванную огромным объем материала учебной программы, переоценить значение этой школы будет трудно. В рядах церкви есть посвященные, одаренные и подготовленные Богом к труду люди, которым надо узнать об этом направлении служения и активно погрузиться в него для Славы Божьей и для блага людей, живущих рядом». (Третьяков Алексей, кандидат химических наук, г. Владимир).

«Удачно выбрано место для проведения КМС, природа и отдаленность от города дала возможность сосредоточиться на занятиях. Профессионализм преподавателей, полная самоотдача и огромная любовь к людям и предмету преподавания благотворно повлияли на восприятие и усвоение предметов. Атмосфера среди студентов потрясающая, талантов море, шкала энтузиазма зашкаливает! Вся полученная информация крайне необходима и своевременна». (Виноградская Алла, врач-терапевт, директор торговой фирмы здорового питания, г. Железнодорожный, Московская обл.)

«Искренне верю в необходимость таких курсов, чтобы каждый член церкви осознал важность заботы о своем здоровье и ответственности за него перед Богом. Я только здесь, на КМС понял ценность и стратегию медико-миссионерского служения. Ведь цель христианского служения в том, чтобы не только рассказать о любви Божьей, но и явить ее в делах милосердия. Физически здоровый человек способен более отчетливо слышать голос Духа Святого. Медик-миссионер должен быть открытым и всегда готовым к общению с окружающими людьми. Благодарю Бога за возможность пройти этот КМС. Появилось желание поделиться знаниями дома, в общине, в мире» (Руднев Сергей, спортсмен, г. Узловая, Тульская обл.)

ТАТЬЯНА КУДАШЕВА,
Г. Пермь, Россия
19 марта – 10 апреля 2012 г.