Надежда для язычников

«И благословятся в семени твоем все народы земли…» (Быт. 22:18).

На протяжении всего своего служения Исаия ясно и определенно (возможно, даже более, нежели любой другой пророк) свидетельствовал о благих намерениях Бога относительно язычников. Однако это свидетельство не соответствовало господствовавшему тогда в Иудее богословию.

Потомки Авраама никак не могли или не хотели понять замыслов Божьих об окружавших их языческих народах. А ведь Бог призвал евреев как Свой особенный народ именно ради того, чтобы они свидетельствовали о Нем миру. Вступив в обетованную землю, евреи увидели, что некоторые из язычников, например, Раав, уже знают Иегову как единственного истинного Бога.

Бог не признает никаких различий по национальному, расовому или кастовому признаку. Все люди сотворены как одна семья, и все искуплены одной Жертвой. Если бы Израиль был верен своему призванию, все народы земли разделили бы с ним его благословения. Но во дни Исаии мало кто знал о любви истинного Бога, повсюду царили заблуждения и суеверия.

Однако милостивый и справедливый Бог делал все возможное, чтобы с помощью пусть даже столь несовершенного Израиля озарить прочие народы светом, который «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

Многие благородные язычники откликнулись на этот свет и возжелали лучшей жизни; в конце времен они будут судимы на основании полученного ими света. Бог любит каждого: и еврея, и язычника. Он не позволит разочароваться ни единой душе, искренно ищущей чего-то более возвышенного и благородного, чем то, что может предложить мир.

Ключевая мысль: «Те, кто не имел никакого знания о Боге, кроме полученного под воздействием Божьей благодати, бывают добры к Его слугам и защищают их, даже рискуя жизнью. Святой Дух вселяет благодать Христову во многие благородные сердца, ищущие истину, и вопреки их прежнему воспитанию, вопреки их натуре пробуждает в них добрые чувства» (Пророки и цари, с. 376, 377).

Урок на сегодня: Бог воздействует на каждое человеческое сердце. Что я могу сделать, дабы ищущие истину могли больше узнать о Его любви и милости?

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.