Манассия и Иосия

«Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (2 Пар. 33:9).

Вот еще один печальный пример, как на смену благочестивому отцу пришел нечестивый сын. Это также пример того, как легко руководители народа могут ввергнуть в грех большинство своих подданных.

Впрочем, не все забыли о верности, которую явил Бог во время правления Езекии; не все покорились Манассии и его единомышленникам.

«Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края» (4 Цар. 21:16). Одним из первых, кто погиб от его рук, был Исаия. Как бы предостерегая народ о бедах, которые постигнут Южное царство, Бог допустил, чтобы ассирийцы на какое-то время пленили Манассию.

Это несчастье заставило царя опомниться и смириться. Он покорил свое сердце Богу. Увы, раскаяние пришло слишком поздно, чтобы царь успел отвратить свой народ от идолопоклонства. Амон, сын Манассии, взойдя на престол, продолжил творить гнусные дела своего отца.

Царствование его было недолгим: спустя два года он был убит своими слугами. Сыну Амона, юному Иосии, было всего восемь лет, когда началось его правление, длившееся тридцать один год. Его благоговение пред Богом просто поражает, если учесть, какие мерзости он мог наблюдать во дворце с ранних лет.

В годы правления Иосии верные Богу иудеи задавались вопросом, исполнятся ли когда-нибудь данные Богом обетования. Ведь пророки предвозвещали о полном уничтожении их славного города.

Ключевая мысль: «Не один только Аввакум нес весть о светлой надежде, будущей славе и о надвигающемся бедствии. Во время царствования Иосии Господь говорил устами Софонии, который предупреждал о последствиях продолжающегося отступничества, а истинную Церковь призывал подумать о славном будущем. Его пророчества о надвигающихся на Иудею судах связаны и с тем судом Божьим, который разразится над нераскаявшимся миром во время Второго пришествия Христа» (Пророки и цари, с. 389).

Урок на сегодня: Тон в народе или в церкви зачастую задают вожди. Как благочестивые, так и нечестивые лидеры могут оказать на людей огромное влияние. Однако мы самостоятельные личности, поэтому должны сами принимать важнейшие решения в жизни.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.