Чтения

Утренний Страж

Книга закона

«Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его, и откровения Его, и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей» (4 Цар. 23:3).

Эта реформа, проведенная в восемнадцатый год царствования Иосии, была вызвана неожиданной находкой и исследованием Книги Второзаконие, которая много лет назад была странным образом утеряна и забыта. Столетием ранее, когда Езекия праздновал свою первую Пасху, он дал указание ежедневно читать народу из книги закона. Но Манассия отменил это доброе начинание, и, оставшись в небрежении, эта книга была утрачена.

Во время восстановительных работ в храме ее нашел первосвященник Хелкия. В течение многих лет Иосия ревностно истреблял Вааловы капища по всей Иудее. И когда была обнаружена Книга Второзакония, он понял, что у него появился могущественный союзник в деле преобразования.

Собрав своих соплеменников, Иосия сам зачитал им книгу закона. Он читал ее с нескрываемым волнением, так что его слушатели были глубоко тронуты прочитанным.

Однако рвение Иосии и набожность его последователей оказались не в силах повлиять на сердца тех, кто упорно держался идолопоклонства, отказываясь поклоняться истинному Богу.

Ключевая мысль: «Так Иосия, едва войдя в пору зрелости, старался использовать все возможности, которые предоставляло ему его царское положение, чтобы возвеличивать принципы святого Закона Божьего. И теперь, когда книжник Шафан читал ему книгу закона, царь… твердо решил ходить во свете наставлений, содержащихся в книге закона, и сделать все, чтобы познакомить народ с этим учением и, по возможности, привить людям почтение и любовь к небесному Закону» (Пророки и цари, с. 398).

Урок на сегодня: Божье Слово обладает великой силой и во все века служит основанием для духовных преобразований. Оно способно преобразить и нашу жизнь.