Иеремия

«Расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

Иеремия был призван на пророческое служение еще в юности, в тринадцатый год царствования Иосии. В течение сорока лет он свидетельствовал в Иудее об истине. Все эти годы люди презирали, ненавидели и отвергали этого пророка, но ему предстояло увидеть буквальное исполнение его же предсказаний о надвигающейся гибели Иерусалима.

Бог позволил Иеремии заглянуть за грань печального настоящего в славное будущее Израиля, когда иудеи вернутся из плена и Бог обновит завет со Своим народом. Иеремия постоянно подчеркивал, что только вера, послушание и добродетель приемлемы для святого Бога. Иеремия неизменно обращал внимание людей на наставления, данные в Книге Второзаконие.

Более, нежели любой другой пророк, он подчеркивал значение учения Моисеева закона и показывал, сколь высокие духовные благословения может принести этот закон всему народу и каждому человеку в отдельности. Однако его соплеменники не принимали предостережений, называя его изменником, достойным смерти.

Ранимая душа Иеремии была сокрушена насмешками и насилием, но, ежедневно подкрепляемый Святым Духом, он был готов перенести все испытания.

Ключевая мысль: «Какой серьезный урок для мужей, занимающих ответственное положение в Церкви Божьей в наши дни! Какой грозный знак, предупреждающий о том, как следует относиться к неправедным поступкам, бесчестящим истину!

Пусть никто из тех, кто считает себя хранителем Закона Божьего, не обольщает себя мыслью, будто формальное соблюдение заповедей укроет их от Божественной справедливости. Пусть никто не снимает с себя ответственности за совершенный им грех; пусть никто не осуждает слуг Божьих за то, что они слишком ревностно поступили при очищении стана от беззакония.

Ненавидящий грех Бог призывает тех, кто соблюдает Его Закон, удалиться от всякого нечестия. Легкомысленное отношение современных людей к собственному спасению и нежелание повиноваться Богу приведет к таким же серьезным последствиям, как это случилось и с древним Израилем» (Пророки и цари, с. 416).

Урок на сегодня: Когда для человека наступают трудные времена, ему бывает непросто понять, что Бог не оставил его, но остается с ним как и во времена благополучные.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.