Чтения

Утренний Страж

Надвигающийся крах

«Но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9).

Первые годы правления Иоакима были отмечены множеством знаков, указывающих на приближающуюся катастрофу. Ассирия и Египет, на которых цари иудейские полагались в прошлом, должны были вскоре уступить место на мировой арене Вавилону.

Вначале немногие, а затем тысячи и десятки тысяч иудеев становились пленниками и отправлялись в Вавилон. Среди этих пленников были Даниил и трое его товарищей. Трем иудейским царям — Иоакиму, Иехонии и Седекии — предстояло стать вассалами вавилонского владыки.

Верные иудеи не только прислушивались к предсказаниям о национальном крахе, но глазами веры взирали в будущее, когда Израиль возродится после семидесяти лет плена. Они сумели передать своим детям веру в Божьи обетования.

Поэтому юный Даниил и трое его друзей с надеждой взирали в будущее, хотя на их долю выпало немало суровых испытаний. В это трудное время Бог повелел Иеремии записать свои многочисленные проповеди. Писец Варух внес все его слова в книгу.

Ключевая мысль: «Бог не собирается присылать вестников, которые льстили бы грешникам и угождали им. Он не посылает таким умиротворяющих вестей, которые убаюкивали бы неосвященное сердце. Напротив, Он возлагает тяжелое бремя на совесть беззаконника и пронизывает его душу острыми стрелами осознания греховности.

Ангелы показывают такой душе страшные суды Божьи, чтобы человек понял свою греховность и издал мучительный вопль: „Что мне делать, чтобы спастись?“ (Деян. 16:30). Рука, смиряющая человека в прах, порицающая грех и превращающая гордыню и честолюбие в стыд, есть та Рука, которая поднимает раскаявшегося и сокрушенного. Тот, кто подверг человека наказанию, с величайшим сочувствием спрашивает его: „Чего ты хочешь от Меня?“» (Пророки и цари, с. 435).

Урок на сегодня: Божественные наказания служат для того, чтобы привести грешника к покаянию и даровать ему прощение. На примере Израиля и Иуды мы можем научиться замечать Его руку в собственной жизни. Как же нам не откликаться на Его водительство?