Чтения

Вечерний Страж

Очищение вести второго ангела — II

После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице. Откр. 18:1, 2.

Когда адвентисты отказались от своего учения о том, что дверь благодати закрыта, открылся путь для нового взгляда на падший Вавилон. Первым важным аспектом вести второго ангела было понимание того, что падение Вавилона было двухфазным, или постепенным.

Тогда как Фитч рассматривал Откр. 14:8 и Откр.18:1-4 как одно событие, Джеймс Уайт и соблюдающие субботу стали толковать эти два текста как отдельные эпизоды. Уайт отмечал, что падший Вавилон, описанный в Откр. 14:8, «находится в прошлом», тогда как события Откр. 18:1-4 имеют отношение к настоящему и особенно к будущему.

Вот что он писал в 1859 году: «Первое, она [блудница] пала (Откр. 14:8); второе, она становится жилищем бесов и „пристанищем всякому нечистому духу”, третье, Божий народ призван выйти из нее; и четвертое, на нее изливаются язвы».

Таким образом, хотя соблюдающие субботу верили, что религиозный мир совершил серьезную ошибку в начале 1840-х годов, когда отверг библейское учение о Втором пришествии и преследовал народ, который придерживается этой доктрины, все же падение 1840-х годов было только началом заблуждения Вавилона.

События перед концом времени приведут церкви к еще более серьезной моральной и доктринальной смуте, пока Бог окончательно не отступит от этих безнадежно заблудших церквей, которые решили стать частью Вавилона. Елена Уайт поддержала предложенное мужем новое понимание падшего Вавилона и пошла еще дальше.

На ее взгляд, «окончательное исполнение Откр. 14:8 еще впереди». Как результат, «великое множество истинных последователей Христа все еще» находится в неадвентистских церквах. Таким образом, Вавилон заблуждается, но еще не пал. Кроме того, призыв оставить Вавилон не прозвучит в полной мере до времени, близкого к пришествию, когда Вавилон наконец падет окончательно.

В результате, заявляет она, призыв «выйди от нее, народ Мой», из Откр. 18:1-4 «ознаменует собой последнее предупреждение, данное жителям земли» (Великая борьба, с. 389, 390, 604).

Господи, не каждый мыслит так, как я. На это могут быть веские причины. Помоги мне сегодня взрастить в себе понимающее сердце, которое отстаивает истину, но обходительно с теми, чье видение вещей отличается от моего собственного.