Чтения

Вечерний Страж

Основание для сотрудничества — I

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой. Ин. 10:16.

Новый взгляд Джеймса и Елены Уайт на идею закрытой двери и падение Вавилона создал богословскую основу для сотрудничества с другими христианскими организациями. По мере того как адвентисты седьмого дня осознавали, что Второе пришествие не так близко, как они сначала ожидали, сотрудничество адвентистов с другими деноминациями становилось все более тесным.

Однако вопрос сотрудничества с «другими» привнесет свои характерные черты в деноминацию, которая разделится на «умеренных» и «крайних». Умеренные придут к необходимости плодотворного сотрудничества, которое, тем не менее, не допускает компромиссов теологического или этического характера.

В то же время сторонники крайнего направления будут испытывать трудности, работая с группами верующих, не разделяющих точно такие же убеждения, как и они. Примером может послужить позиция адвентизма по отношению к женскому христианскому союзу воздержания (ЖХСВ).

Движение, очевидно, имело неплохие идеи (т. е. истинные). В конце концов, оно выступало за воздержание — идея, которую проповедуют адвентисты. В результате уже в 1877 году адвентизм начал объединять свои усилия с ЖХСВ.

Чем дальше, тем лучше для ЖХСВ. Они казались милыми христианскими женщинами. Но затем в 1887 году они испортили свою репутацию тем, что содействовали Национальной Реформационной Ассоциации в попытке узаконить празднование воскресного дня.

В том же году ЖХСВ создал в своей организации отдел по соблюдению воскресного дня. В следующем году этот отдел поддержал национальный законопроект о воскресном дне, предложенный сенатором Блером.

Такие шаги в глазах некоторых адвентистов, определенно, уподобили ЖХСВ быстро разлагающейся части Вавилона. Имея «истину» в вопросе воздержания, эта организация одновременно «заблуждалась» по вопросу субботы. Некоторые адвентисты вопрошали: если это не заблуждение или Вавилон, тогда что это?

Подобные события продолжали беспокоить адвентистские ряды все 1890-е годы. Таково было положение дел. Задание на сегодня: обсудите с другими или подумайте о правильном отношении и действиях, которые нужно было бы предпринять в такой ситуации.

Почему сегодня вы делаете тот или иной выбор? Какими принципами вы руководствовались, когда принимали решение? Как эти вопросы отражаются на том, что значит быть адвентистом-христианином в современном мире?