Чтения

Утренний Страж

Последний царь Иудеи

«Низложу, низложу, низложу, и его не будет, доколе не придет Тот, Кому принадлежит он, и Я дам Ему» (Иез. 21:27).

Иеремия посоветовал Седекии и всем иудеям, включая угнанных в Вавилон, благоразумно покориться недолговечной власти завоевателей. Но этот совет шел вразрез с наклонностями человеческого сердца, и сатана воспользовался сложившимися обстоятельствами, чтобы послать в Иерусалим и Вавилон лжепророков, которые провозглашали, что иго рабства скоро будет сокрушено и народ иудейский обретет прежнее величие.

Вняв этим обольщающим речам, как царь, так и пленники могли совершить роковые шаги и помешать осуществлению Божьих благих намерений о них. Любой мятеж со стороны иудеев привел бы к дальнейшему ограничению их свобод.

Подчинение вавилонской власти было наименьшим из всех наказаний, которым милостивый Бог мог подвергнуть столь мятежный народ, но если бы они восстали против порабощения, им пришлось бы испытать на себе всю тяжесть Божьего гнева. Несмотря на решительное сопротивление, Иеремия твердо стоял за подчинение вавилонянам.

Пророку приходилось противостоять не только лжепророкам, но и священникам. «И пророк, и священник — лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь» (Иер. 23:11).

Ключевая мысль: «В то время как Иеремия продолжал пророчествовать в иудейской земле, пророк Иезекииль возвысил свой голос среди пленников в Вавилоне, чтобы предостеречь и утешить изгнанников, а также утвердить слово Господне, сказанное через Иеремию.

В последние годы царствования Седекии Иезекииль ясно дал понять, что безрассудно верить ложным предсказаниям тех, кто вселял в пленников надежду на скорое возвращение в Иерусалим. Он получил наставление с помощью разнообразных символов и торжественных вестей предсказать осаду и окончательное разрушение Иерусалима» (Пророки и цари, с. 448).

Урок на сегодня: Каждый человек нуждается в личных взаимоотношениях с Богом, чтобы уметь распознавать Его волю. Бог пообещал, что мы будем водимы Святым Духом, если взыщем этого водительства.