Основание для сотрудничества — II

При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Мк. 9:38.

«Не запрещайте ему, — сказал Иисус, — ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:39, 40). Итак, должны ли мы как адвентисты открыто объединять свои усилия с теми, у кого есть некая истина наряду с серьезными заблуждениями?

Елена Уайт и другие адвентисты в течение 1890-х годов прекрасно знали о взглядах по вопросу воскресенья женского христианского союза воздержания (ЖХСВ), но на протяжении 1890-х годов они старались сотрудничать с ними, насколько это было возможно. Тем не менее другие адвентисты не были уверены, что это правильная позиция.

Алонзо Т. Джонс, например, как издатель «Ревью энд Геральд» выпустил несколько изданий о том, что ЖХСВ был отступником и еще проявит свою религиозную нетерпимость. Такое черно-белое представление вызвало серию писем от Елены Уайт.

Будучи той, кто был готов работать при некотором напряжении, она советовала Джонсу не быть таким жестким и осуждающим к тем, кто не смотрит на мир глазами адвентистов. «Есть, — писала она, — жизненно важные истины, о которых они очень мало знают».

Поэтому «с ними нужно обращаться с нежностью, любовью и уважением к их доброму труду. Вы не должны обращаться с ними так, как сейчас» (Письмо 62, 1900 г.). Она подчеркивала, что не спорит с «истинной сутью» его позиции, но скорее с его недостатком видения, такта и доброты.

Его подход, заявляла она, приведет членов ЖХСВ к заключению: «Вот видите, невозможно вступать ни в какой союз с адвентистами седьмого дня; потому что они не дадут нам никакой возможности сотрудничать с ними, пока мы не уверуем точно так же, как верят они» (там же).

Она подчеркивала: нужно искать доверия работников ЖХСВ, пребывая в согласии с ними, насколько это возможно». Они могли научиться некоторым знаниям от нас и мы — от них (там же). С другой стороны, она побуждала Джонса не представлять истину «настолько грозно», что слушатели в отчаянии отвернутся. Она умоляла его иметь «христоподобную нежность» к тем, кто имел другой взгляд на мир.

Каков мой «коэффициент терпимости»? Выражает ли мой подход к тем, кто отличается от меня, «христоподобную нежность»?

Помоги мне, Господи, быть более похожим на Тебя в отношениях со всеми людьми.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.