Чтения

Утренний Страж

Уведенные в вавилонский плен

«Только малое число избежавших от меча возвратится из земли Египетской в землю Иудейскую, и узнают все оставшиеся Иудеи, которые пришли в землю Египетскую, чтобы пожить там, чье слово сбудется: Мое или их» (Иер. 44:28).

В девятый год царствования Седекии Навуходоносор осадил Иерусалим крепкой осадой. Согласно Божьему плану, наступило время остатку Иуды отправиться в плен, чтобы в несчастье усвоить уроки, которые они не захотели постичь при более благоприятных обстоятельствах.

Среди праведников, оставшихся в Иерусалиме, нашлись те, кто твердо решил спасти от рук врага священный ковчег завета с каменными скрижалями, на которых Бог Собственным перстом начертал Десять Заповедей. Они сокрыли его в одной из пещер.

С тех пор и до сего дня никто так и не нарушил его покой. Незадолго до падения Иерусалима Иеремия был брошен в темницу завистливыми озлобленными царскими советниками. Седекия был крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся в Иудее; он тайно посетил Иеремию и спросил его: «Нет ли слова от Господа?» Иеремия ответил: «Есть; и сказал: ты будешь предан в руки царя Вавилонского» (Иер. 37:17).

Понимая, что пророк говорит правду, Седекия приказал выпустить его и позволил ему жить во дворе стражи. Царь не осмелился открыто засвидетельствовать о том, что верит Иеремии. Ему не хватило мужества рискнуть расположением князей и народа и покориться Божьей воле.

Ключевая мысль: «Скорбь пророка, которую он испытывал, наблюдая крайнюю развращенность тех, кто должен быть духовным светом для мира, его печаль об участи, постигшей Сион, и о народе, уведенном в плен в Вавилон, выражена в Книге Плача, которая служит памятником безумия народа, забывшего советы Иеговы и обратившегося к человеческой мудрости» (Пророки и цари, с. 461).

Урок на сегодня: В эти последние дни верность Богу требует той же непоколебимой стойкости, которую проявлял Иеремия. Бог поддержит нас сегодня точно так же, как Он поддерживал в свое время этого верного пророка.