Основание для сотрудничества — III

Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: «крепись!». Ис. 41:6.

Новое понимание закрытой двери и Вавилона заложило основание для сотрудничества адвентистов, соблюдающих субботу, с теми, чье богословие отличалось от их собственного. Но на каких принципах? И снова женский христианский союз воздержания, поддерживающий святость воскресенья, дает нам хороший пример.

«Мне дан был свет, — писала Елена Уайт, — что в то время, как со своей стороны мы не должны жертвовать принципами, мы должны, насколько это возможно, объединиться с ними в работе за реформу воздержания… Мне было показано, что мы не должны избегать работников ЖХСВ.

Объединяясь с ними ради всеобщей трезвости, мы не изменяем нашей позиции относительно соблюдения субботнего дня, и мы можем выразить свою высокую оценку их позиции относительно вопроса умеренности. Открывая дверь и приглашая их объединиться с нами по вопросу воздержания, мы приобретаем их помощь в этой области; и они, объединяясь с нами, услышат новые истины, которые Дух Святой желает запечатлеть в их сердцах» (Ревью энд Геральд, 18 июня 1908 г.).

Это был тот миротворческий дух, который позволил Елене Уайт дать адвентистским пасторам рекомендацию знакомиться с другими священнослужителями их района, давая им понять, что адвентисты — это «реформаторы, а не фанатики».

Она советовала сосредоточиться на «общей территории», которую адвентисты делили с другими, и скорее «представлять истину такой, как она есть в Иисусе», чем пренебрежительно относиться к другим церквам. Используя такую тактику, адвентистские пасторы могли «сблизиться со служителями других деноминаций» (Евангелизм, с. 143, 144, 227, 562).

Мы должны остерегаться стрелять из «вавилонского ружья» в каждого, кто смотрит на вещи иными глазами. Адвентистская история наставляет нас в этом. Новая трактовка Вавилона в 1850-х годах обеспечила важное основание для участия адвентизма в действиях мира, который все еще не пришел к своему концу.

Таков плод возрастания Джеймса Уайта в понимании двухфазного падения Вавилона в 1859 году. Нам нужно научиться жить, сотрудничая с теми, кто отличается от нас, и в то же время твердо храня и отстаивая те чудесные библейские истины, которые сделали нас одним народом. Единственной тому альтернативой является адвентистский монастырь.

Помоги нам, Господи, научиться принципам и нуждам сотрудничества, когда мы протягиваем руку, чтобы изменить мир.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.