21-27 апреля. Евангельское служение и свидетельство как образ жизни.


Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл молодежной CШ II квартал (4.4 MB) Mp3-архив молодежной СШ II квартал (554 MB)

Скачать — 4 урок (mp3, 47 MB)



ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: “серна”; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян. 9:36).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Богу не нужны мои отговорки.

ВВЕДЕНИЕ Мф. 5:16

Меня можно назвать довольно стеснительным человеком. Находясь в окружении незнакомых мне людей, я предпочитаю просто сидеть, наблюдать и слушать, что происходит. Если я беседую с человеком, который подойдет ко мне, то в это время мне не хотелось бы говорить с кем-то еще. Такому человеку, как я, трудно делиться своей верой с незнакомыми людьми на улице.

По правде говоря, сама мысль о том, что нужно пойти к кому-то, с кем я незнаком, и начать рассказывать о Боге, приводит меня в ужас! Но Богу не нужны мои отговорки. Он призвал каждого из нас делиться Благой вестью о Нем с миром, независимо от того, стеснительные мы или нет.

Окружающий мир состоит из наших друзей и родственников, коллег и соседей, с кем нам приходится сталкиваться на жизненном пути. И пусть Он не наделил всех даром идти напрямую к другим людям и говорить им о Боге, тем не менее, свидетельствовать своей жизнью может каждый.

Я работаю на кафедре физики в университете штата. Обстановка там довольно секулярная. Хотя на факультете и работают несколько верующих человек, все равно само окружение можно смело назвать светским.

Большая часть моих коллег называют себя агностиками или атеистами. Они знают, что я христианин, видят, что я делаю, и слышат, что я говорю. Они замечают, что я питаюсь не так, как они, не пью напитки, которые употребляют они, и не позволяю себе многое из того, что позволяют они.

Я понимаю, что самым большим свидетельством для них является мой образ жизни и отношение к окружающим. Время от времени кто-нибудь спрашивает меня, почему я не делаю того или другого, и эти вопросы открывают для меня возможность поделиться с ними тем, во что я верю, и объяснить, почему я верю именно так.

Да, наш образ жизни — это могущественное свидетельство и возможность рассказывать о Боге людям, которые никогда не отреагировали бы положительно на открытое благовестие. Изучая урок этой недели, подумайте о тех людях, которые вас видят, и о том, как благодаря вашему образу жизни вы можете рассказать им об Иисусе.

Гари Кейс, Батон-Руж, Луизиана, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Искренность не оставляет места лицемерию и фальши.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 2 Кор. 5:15-20

Евангельское служение подразумевает проповедь Благой вести спасения во Христе Иисусе и приобретение душ для Него. Свидетельство же основывается на личном переживании, когда мы рассказываем о том, что сделал в нашей жизни Христос, что мы видели, слышали и прочувствовали, будучи в союзе со Спасителем.

Все, о чем мы говорим и что делаем, свидетельствует об образе и стиле нашей жизни. Сюда входят как общественная, так и личная жизнь, составляющие человеческое существование. Стиль жизни человека — его привычки, поведение и отношение к окружающим — основан на определенных ценностях. Евангельское служение и свидетельство становятся приоритетами моей жизни, когда мои ценности основаны на учении Христа.

Следовательно, что бы я ни говорил, что бы ни делал, все будет ясно раскрывать Божью любовь ко мне, мою любовь к Нему и мою любовь к ближним. Евангельское служение и свидетельство как образ жизни характеризуются полным посвящением Христу, последовательностью и искренностью. Здесь ничего нельзя проигнорировать.

Неосторожно сказанное слово, безобидное, на первый взгляд, упущение, минута сомнения — все может привести кого-то к гибели. Последовательность подчеркивает важность целостности, терпения и предсказуемости. Любовь христианина к грешнику и стремление привести его к Богу должны быть безусловными и постоянными.

Искренность не оставляет места лицемерию и фальши. Евангельское служение и свидетельство должны включать в себя естественный поток Божьей спасительной благодати и любви, истекающий из жизни преображенного христианина.

Во 2 Кор. 5:15-20 новое рождение во Христе изображается как основание жизни свидетеля и евангелиста. Пережив в собственной жизни преобразующую силу Иисуса Христа и став друзьями Бога, христиане получают преимущество помогать другим людям примириться с Богом и таким образом подружиться с Ним.

Подобный вид свидетельства позволяет Христу проявлять Себя в каждой детали моей жизни, таким образом приглашая других людей тоже стать друзьями Бога.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Как образ жизни может быть средством приобретения душ?

2. Что в вашей жизни может отвратить людей от Бога? Как вы можете решить данную проблему?

Фрэнсис Г. Вокаби, Раиру, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Иисус просит каждого из нас трудиться для Него определенным образом.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Мф. 9:36-38; Мк. 5:1-19; Ин. 17:11-19; 1 Кор. 9:20-23; 2 Кор. 3:2, 3.

На правильном пути (Мк. 5:1-19)

Люди, встретившиеся Иисусу, когда Он причалил к восточному берегу Галилейского озера, разительно отличались своим образом жизни. Неконтролируемый одержимый бесами мужчина терроризировал округу, представляя постоянную угрозу для себя и окружающих.

Пастухи, пасущие домашний скот, в то же самое время создавали довольно мирную и безобидную картину, они зарабатывали себе на жизнь. Но одержимы были все, кто открыто, а кто скрытно.

Несмотря на то, что даже демоны, жившие в одержимом человеке, признали Иисуса, люди, пасущие скот, и местные жители, прибежавшие посмотреть на Него, проигнорировали явленное им свидетельство и попросили Спасителя удалиться.

Его присутствие было для них всего лишь потерей дохода. Когда Иисус ушел, на людей Десятиградия остались оказывать влияние два вида свидетелей. И те, и другие говорили о влиянии Иисуса на их жизнь. И те, и другие вносили свою лепту в вечную участь окружающих.

Но только тот, кто посвятил себя Иисусу, мог помочь людям пережить удивительную спасительную любовь Божью.

Свидетельствуйте здесь, там и везде (Мф. 9:36-38)

Только один человек был послан, чтобы приготовить путь Спасителю (см. Мф. 3). В течение двух лет появились еще 12 человек, которые были призваны делиться спасительной вестью.

Годом позже, незадолго до окончания земного служения Иисуса, нужда в благовестниках была так велика, что еще семьдесят человек включились в миссионерское служение, чтобы свидетельствовать в тех областях, где Иисус должен был вскоре появиться (см. Лк. 10:1-16).

По мере приближения Второго пришествия нашего Господа количество населения продолжает увеличиваться, сатанинские обольщения все сложнее обнаружить, еще труднее им противостоять, а люди почти отчаялись в ожидании счастливого будущего. Сегодня Богу нужны свидетели больше, чем когда-либо раньше, верующие люди, чья жизнь оказывала бы последовательное положительное влияние.

Мы должны трудиться с Богом рука об руку, выбраться из своих коконов и включиться в работу благовестия, свидетельствуя о нашем Спасителе, изменяющем жизнь, тем, кто встретится на нашем пути.

Мы не в силах сделать все сами (Ин. 17:11-19)

Иисус знал о тех трудностях, с которыми встретятся Его ученики, оставшись на земле свидетельствовать о Нем. Подобно тому, как Он постоянно полагался на силу Своего Отца, ученики тоже будут нуждаться в поддерживающей их силе, чтобы оставаться верными.

Иисус просит каждого из нас трудиться для Него определенным образом, в определенном месте, здесь, на земле. Если мы верны своему призванию, то будем усердно работать, пока поставленная перед нами задача не будет выполнена. Но это создает некоторые проблемы.

Чем больше наш характер уподобляется характеру Христа, тем более мы перестаем соответствовать критериям этого мира, и тем сильнее сатана пытается нас сломить. Не важно, какие усилия мы прилагаем, у нас просто нет силы, чтобы выиграть эту битву.

Только вверяя наши немощи Богу и позволяя Святому Духу действовать в нашей жизни, мы можем надеяться, что мир не овладеет нами.

Адаптация — компромисс (1 Кор. 9:20-23)

Люди, работающие миссионерами в других странах, адаптируют свою жизнь к местной культуре, чтобы окружающие проявляли больше желания услышать Благую весть. Они учат новый язык, меняют социальные взаимодействия, корректируют свою одежду и приспосабливаются к другим жизненным условиям.

Но евангельское поручение не относится лишь к миссионерам, которые трудятся в далеких странах (см. Мф. 28:19, 20). Что можно сказать относительно вашего народа и ваших соседей? Повсюду нас окружают люди столь же «далекие» для нас, как и те, которые живут на очень далеком расстоянии.

«Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Встречайте людей там, где они есть, и затем укажите им на Христа. Совсем небольшое число молодых людей из зажиточных районов обратятся в результате проведения семинара по Книге Откровение.

Занятые люди или прикованные к постели, скорее всего, не придут в парк на евангельскую программу. Мы не можем делиться любовью Иисуса с бездомными через канал «Надежда». Проводя время среди бездомных во время благотворительного обеда, мы вряд ли сможем познакомиться с теми, кто редко решается покинуть территорию комфорта и безопасности среднего и высшего класса.

А особенно трудно говорить об истине людям, которые когда-то знали и принимали истину, а теперь ее игнорируют. Учась свидетельствовать любому человеку в любом месте мы должны постоянно оберегать чистоту Евангелия.

Любой компромисс, при котором хоть как-то меняется Божья истина, ведет к тому, что наше свидетельство о Нем становится свидетельством против Него.

Это ясно каждому (2 Кор. 3:2, 3)

Вам не нужно кричать на весь мир, что вы христианин. Окружающие вас люди сами могут сказать о том, кто вы, судя по вашим поступкам и словам.

«Миру нужны более распознаваемые христиане. Язык христоподобной жизни понятен всему человечеству. Только так люди могут понять, что означает христианство, постичь его великие истины и научиться любить Закон Божий и повиноваться ему… Каждый верующий и каждая община должны быть письмом Христа этому миру. Автором письма является Христос. Материал, на котором написано письмо, — сердце каждого верующего. На нем написан Закон Божий и начертана копия Его характера»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Если «о человеке судят по его делам», нужно ли верному свидетелю что-то говорить? Объясните ваш ответ.

2. Бывает ли перерыв в свидетельстве, если мы не изолируем себя и остаемся с теми же людьми?

3. Что больше вредит делу Христа, плохая проповедь или плохие поступки? Почему?

Даллас Эсти, Фаерстоун, Колорадо, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Еф. 5:15-17

Прежде чем появились Интернет, электронная почта, мобильные телефоны и «Фейсбук», люди поддерживали связь благодаря письмам, написанным от руки, которые через почтовую службу получали адресаты.

Письмо шло около недели, а то и дольше. Часто письма просто терялись. Но развитие электронных технологий коренным образом изменило наше общение.

Однако одна деталь осталась неизменной: мы читаем письма в той форме, в которой они приходят. Подобно письмам, доступным для чтения их адресатам, жизнь тех, кто именуется христианами, внимательно изучается миром.

Наша жизнь может быть подобна соли, которая все сохраняет. «Для того чтобы соль могла сохранить продукт от порчи, она должна быть тщательно перемешана с ним и проникнуть в него.

Так и для того, чтобы спасительная сила Евангелия достигла сердец людей, необходимо личное общение. Невозможно спастись целым коллективом, каждый человек спасается самостоятельно.

Личное влияние человека — большая сила, которая должна подкреплять влияние Христа, возвышать там, где возвышает Христос, учить незыблемым принципам истины и делать все возможное, чтобы приостановить разложение мира, показать ему благодать Христа и облагородить ближних безукоризненным примером, искренней верой и любовью».

Присутствие Божье в человеке взращивает в нем благочестивый характер, который меняет мир (см. Гал. 2:20; Флп. 4:13).

«Великий урок, который необходимо преподать молодежи, заключается в том, что как последователи Божьи (как верующие люди) они должны любить библейские принципы и воспринимать мир в зависимости от них. Бог позаботится о том, чтобы все были наставлены относительно того, как им выполнить работу Христа и войти воротами в небесный город. Нельзя допустить, чтобы мир перетянул нас на свою сторону, мы должны изо всех сил бороться, чтобы изменить мир. Нашим преимуществом и долгом является стоять за Христа при любых обстоятельствах»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Почему присутствие Христа смогло затронуть и изменить многие жизни?

2.Как возможно повлиять на людей таким образом, чтобы они шли ко Христу?

Джаред Босайр, Момбаса, Кения.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Как человек становится эффективным письмом для свидетельства?

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2 Кор. 3:2, 3

Швейцарский юрист Альбин Шрам умер в 2005 году. После своей смерти он оставил коллекцию писем, написанных величайшими умами современной цивилизации. Одно из писем написано Альбертом Энштейном своему другу детства Полу Хабихту, который в то время был болен.

Письмо датируется 5 июля 1935 года. Оно начинается следующими словами: «Недавно я услышал о том, что дьявол, единственный у которого всегда хватает работы в наши дни, крепко вцепился в тебя когтями».

Эти мрачные слова можно применить ко всему человеческому роду. С того времени как Адам и Ева согрешили в Едемском саду, каждый человек продан греху. Но в величайшем из всех когда-либо написанных писем, Библии, содержится Благая весть.

В этом письме Бог дает надежду для людей, которые принимают спасение через Его Сына. Бог желает, чтобы все человечество было спасено (см. Ин. 3:16). И Он пытается донести до мира Благую весть через письмо, которое может читаться всеми.

В то время как люди не понимают друг друга, Божий язык любви может быть понят всеми. Бог желает, чтобы Его народ был живым письмом, сообщающим о Его любви. Почему такие письма являются столь успешным свидетельством?

Ответ заключается в переменах, которые происходят в вас, когда вы принимаете Христа. «Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших», — говорит апостол (2 Кор. 3:2).

Самый главный вопрос состоит в том, как человек становится эффективным письмом для свидетельства? Не теряйте связи со Словом (Ин. 15:4, 5). Без связи со Христом не может быть роста и, следовательно, свидетельства. Ваш образ жизни должен отражать Христа (Флп. 2:5).

Вы можете отражать Христа, только если в вас будут «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». «Читающие вас» люди будут привлечены к Нему, если увидят Его в вашей жизни. Вы должны быть открытым человеком (1 Кор. 9:19, 20).

Среди иудеев апостол Павел был как иудей, а среди язычников — как язычник, чтобы привести многих людей ко Христу. Однако мы никогда не должны идти на компромисс.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Почему вместо ангелов Бог выбрал для евангельского служения и свидетельства людей? 2. Как вы можете проповедовать людям различных взглядов, при этом не подвергая компромиссу вашу веру?

Лоренс Кидж, Атланта, Джорджия, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Он перешел на другую сторону дороги, чтобы избежать каких- либо дальнейших контактов с беднягой.

МНЕНИЕ Мф. 9:36-38; Лк. 10:25-37; Рим. 13:8-11

«Я опаздываю», — думал человек в развевающемся плаще, торопливо ступающий по грязной дороге. Учитывая, что на его пути неожиданно появилось стадо домашнего скота, которое переходило дорогу, а потом и неуклюжий слепой нищий, настойчиво требующий подаяния, нужное расстояние сокращалось как-то особенно медленно.

Ах, да, еще та вдова, продающая свои никому не нужные вещи напротив его дома, тоже задержала путника. Она вообще не понимала, что сегодня была суббота?

«Ей нужно найти нормальную работу», — раздраженно подумал он. Со всеми этими препятствиями ему действительно было трудно поддерживать нормальное состояние духа.

А ведь в это утро ему предстояло проповедовать! Чтобы хоть как-то взбодриться, он начал громко молиться. К тому же он надеялся, что это будет поучительно для каждого, кто его услышит, пока он находится в пути. Пройдя половину пути до синагоги, он что-то увидел впереди на дороге.

«Что это?», — подумал он. Там лежал человек весь в синяках и кровоподтеках и тихо постанывал. На этом отрезке дороги часто скрывались разбойники, которые выслеживали путников, забирали их ценности и избитых оставляли умирать на дороге.

Священник посмотрел по сторонам, плотнее завернулся в свою длинную одежду. Должно быть, этот несчастный человек не проявил достаточно мудрости, выставил напоказ свое добро, не смотрел как следует по сторонам.

Как еще можно оказаться в подобной ситуации? С этими мыслями он перешел на другую сторону дороги, чтобы избежать каких-либо дальнейших контактов с беднягой.

Он прибыл на место поклонения прямо к началу вступительного гимна. Музыка заиграла торжественнее и громче, когда он вышел за кафедру.

«С днем субботним! — громко и важно произнес он с оттенком какого-то облегчения.

— Добро пожаловать в дом Господень! Прошу прощения за опоздание. В это утро мне пришлось преодолеть некоторые затруднения на пути, но все это мелочи. Давайте теперь поговорим с вами о важности свидетельства».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1.Было ли в вашей жизни время, когда ваше свидетельство оставляло желать лучшего?

2.Могли бы вы что-то изменить?

3.Если вы не свидетельствуете о Боге, тогда о ком вы свидетельствуете?

Таня Л. Хенри, Спрингфилд, Массачусетс, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Деян. 9:36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Через нашу повседневную жизнь Святой Дух может коснуться человеческих сердец. Жизнь, преображенная посвящением Христу, естественным образом привлекает внимание людей.

Позволяя Богу изменить и исправить нас, мы на собственном опыте понимаем, что такое Благая весть. Тогда у нас появляется нечто ценное, чем мы можем поделиться. Бог помогает нам нести Евангелие таким образом, чтобы люди вокруг нас лучше поняли эту весть.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Напишите нижеприведенную цитату на красивых, декорированных листах и разместите их там, где вы чаще будете обращать на них внимание среди недели: «Самый сильный аргумент в пользу Евангелия — это любящий и открытый людям христианин» (Е. Уайт, «Служение исцеления», с. 470).

2. Подумайте о прочитанных словах в контексте пройденного урока. Как факт искупления меняет вашу жизнь и отношение к людям?

3.Съешьте печеный картофель или какой-то другой ваш любимый овощ без соли. В чем разница? Объясните, о чем говорил Иисус относительно христиан в этом мире (см. Мф. 5:13)?

4. Проведите несколько минут в темной комнате, а потом зажгите свечу. Как горящая свеча меняет все вокруг? Имеет ли здесь значение размер, оформление или цена свечи? Если ваша жизнь подобна свече в темном мире, как вы можете вести людей ко Христу?

Прочитайте 2 Кор. 3:3 и напишите, что, по-вашему, хочет сказать Бог людям вокруг вас через вашу жизнь и влияние.

Спросите нескольких человек: «Как вы можете определить, что один из ваших друзей влюбился?»

Подумайте о том, как их ответы перекликаются с уроком этой недели.

Нарисуйте картину, иллюстрирующую, что значит для вас «миссионерский образ жизни».

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Лк. 6:43-45; Гал. 5:22, 23.

2. Е. Уайт, «Служение исцеления», с. 469, 470.

3. Lifestyle Evangelism: Learning to Open Your Life to Those Around You, by J. Aldrich (Multnomah, 2006).

Шерон Райт, Сильвер Спринг, Мэриленд, США.