Чтения

Утренний Страж

При вавилонском дворе

«Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2:30).

Среди угнанных в Вавилон израильтян находились молодые люди, которые были верны принципу и имели перед собой высочайшую цель — прославить Бога. Навуходоносор разглядел в этих четырех юношах замечательные способности и решил дать им соответствующее образование, чтобы они могли занять важные посты в его царстве.

Царь не стал требовать от еврейских юношей, чтобы они переменили свою веру в пользу язычества; он надеялся, что это произойдет постепенно. В самом начале своего обучения они были вынуждены принимать определенные решения, поскольку им подавали пищу с царского стола, которая была посвящена идолам. Да и большой пользы для ума и тела подобного рода пища принести не могла.

С детства их приучили к воздержанию, рассудительному отношению к питанию и другим принципам умственного и физического здоровья. Кроме того, они понимали: стоит им уступить в одном, как откроется дверь для более серьезных искушений.

По окончании курса обучения еврейские юноши получили самые высокие оценки — они были на голову выше остальных. За эти годы они возмужали, не упустив ни единой возможности получить знания во всех сферах. Они понимали: чтобы исполнить миссию, ради которой Бог послал их в Вавилон, им нужно хорошо подготовиться к исполнению нелегких обязанностей, которые возложит на них царь.

Тем более, что им предстояло явить Божий характер в высших кругах вавилонской знати. Эти евреи прекрасно понимали, что интеллектуальная сила, физическая крепость и продолжительность жизни зависят от соблюдения непреложных Божьих законов.

Ключевая мысль: «Подлинного успеха в любом труде нельзя добиться по воле случая. Это промысел Божий, вознаграждение за веру и благоразумие, мужество и усердие. Замечательные умственные способности, высокая нравственность появляются у человека не случайно. Бог предоставляет ему возможности, а успех зависит от того, как он ими воспользуется» (Пророки и цари, с. 486).

Урок на сегодня: Жизнь состоит из решений, которым мы можем не придавать большого значения. Но эти решения могут иметь далеко идущие последствия как в этой жизни, так и в жизни будущей. Верность в малом сделает нас способными на великие свершения.