Чтения

Вечерний Страж

Новое прочтение вести первого ангела — II

Поставлены были престолы и воссел Ветхий днями… Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги. Дан. 7:9, 10.

Кроме акцента на седьмой день субботу из Откр. 14:7 еще одним важным изменением в концепции вести первого ангела было особое внимание к словам «наступил час суда Его».

Сцену суда из Дан. 7, очищение святилища из Дан. 8:14 и суд из Откр. 14:7 миллериты понимали как суд, который будет иметь место при Втором пришествии. Таким образом, для них это была исполнительная фаза суда, время, когда Бог будет раздавать награды в соответствии с тем, что каждый выбрал и сделал (см. Мф. 16:27).

Чарльз Фитч утверждал, что суд из Откр. 14:7 относился к «разрушению» мира. Соблюдающие субботу со временем (многим из них это стоило долгих лет изучения Библии) пришли к пониманию того, что суд в этих стихах был судом, происходящим до пришествия, или, как они позже его назвали, следственным судом.

Это новое толкование, однако, привело к расколу в их рядах, и не все руководители принимали эту концепцию вплоть до второй половины 1850-х годов. Некоторые критики двадцатого века учили, что адвентисты наскоро выдвинули идею следственного суда вскоре после 1844 года в качестве оправдания своего разочарования. Такая трактовка может звучать правдоподобно, но она не соответствует историческим фактам.

Во-первых, концепция суда перед пришествием берет начало до разочарования в октябре 1844 года. Джозеф Литч развил эту идею к концу 1830-х годов. Его мыслью было то, что суд должен предшествовать воскрешению человека. В 1841 году он написал, что «ни один человеческий суд не подумает исполнять решение суда над заключенным до того, как пройдет судебное раз- бирательство. Тем более Бог».

Таким образом, Бог, прежде чем воскресить умерших, приведет каждое человеческое дело на суд. При воскрешении Он будет вершить суд в соответствии с выводами следственного суда. Несколько миллеритов приняли концепцию Литча до октября 1844 года.

И это было нетрудно, так как учение Библии о том, что Христос даст награду людям, когда придет на облаках небесных, предполагает, что прежде Бог решит, кто восстанет в первое воскресение.

Будем благодарны, что служим справедливому Богу, Который не судит произвольно, по прихоти, но Который полагается на доказательства.