Чтения

Утренний Страж

Сон Навуходоносора

«Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Дан. 2:47).

Вскоре после того, как Даниил и трое его друзей поступили на царскую службу, Навуходоносору приснился удивительный сон, крайне его смутивший. Но царь не мог вспомнить этого сна.

Среди его мудрецов не нашлось никого, кто мог бы напомнить царю сон и разъяснить его смысл, хотя они и претендовали на «особую мудрость» и назывались «тайноведцами».

Царь сильно разгневался на этих мудрых мужей, которым платил большие деньги, и повелел казнить их. Даниил, будучи причислен к ним, попросил об аудиенции у царя. Помолившись с тремя своими товарищами, Даниил получил откровение от Бога относительно сна Навуходоносора.

Юноша изложил царю толкование его сна. Выслушав его, Навуходоносор убедился, что Даниил не обманул его и толкование его верно. Первым делом успокоившийся царь помиловал своих мудрецов. Поначалу они прониклись к Даниилу чувством благодарности, но с течением времени зависть взяла верх над благодарностью, и они решили при удобном случае отомстить ему за унижение.

Проявив замечательный такт и учтивость, Даниил открыл царю следующие две с половиной тысячи лет мировой истории. Было совсем непросто показать Навуходоносору, что его царство уступит место другому. Если бы правители Вавилона, богатейшего из всех земных царств, прониклись мудростью, открытой Навуходоносору, Бог нарисовал бы для них совершенно иное будущее. Но они больше полагались на собственную славу, и Бог не смог сделать для них то, что хотел.

Всякий, кто изучает историю, может наблюдать буквальное исполнение Божественного пророчества, нашедшего отражение во сне Навуходоносора.

Ключевая мысль: «Осознание того, что „праведность возвышает народ“; „что правдою утверждается престол“ и что „милостью он поддерживает“; признание действия этих принципов в проявлении силы Того, Кто „низлагает царей и поставляет царей“, означает понимание философии истории (Притч. 14:34; Притч. 16:12; Притч. 20:28; Дан. 2:21)» (Пророки и цари, с. 502).

Урок на сегодня: Бог осуществляет Свои намерения и планы. Библейские пророчества открывают завесу и дают нам возможность увидеть Божий замысел, однако нам нужно проявлять осторожность и не давать воли воображению, выходя за рамки того, что нам было открыто.