Новое прочтение вести первого ангела — IV

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Мф. 22:11.

Вчера мы увидели, что Енох Джекобс, Аполлос Хейл, Джозеф Тернер и Уильям Миллер в конце 1844 — начале 1845 годов связали октябрьскую дату и доктрину о святилище с небесным следственным судом перед пришествием из Дан. 7.

Таким образом, эти не соблюдающие субботу христиане в таких центральных миллеритских текстах, как суд из Дан. 7 и прибытие жениха на брачный пир, стали видеть скорее вхождение Христа на следственный суд, чем Его возвращение на облаках небесных. Такое же объяснение подходило и к очищению святилища из Дан. 8:14 и часу суда из Откр. 14:7.

Но как насчет руководителей, соблюдающих субботу? Как они к концу 1847 года относились к учению о следственном суде перед пришествием? Джозеф Бейтс был вполне согласен с этим. «Относительно „наступления часа Божьего суда”, — писал он в 1847 году, — должен быть порядок и время для Бога, чтобы с беспристрастием решить дела всех праведных, чтобы их имена были записаны в книгу жизни у Агнца и чтобы они были полностью приготовлены для торжественного момента их перехода от смертного состояния к бессмертию».

Похоже, к 5 января 1849 года Елена Уайт согласилась с Бейтсом по этому вопросу. Поясняя видение, которое она получила в этот день, она писала, что «видела, что Иисус не оставит Святое святых, пока каждое дело не будет решено ко спасению или к погибели» (Ранние произведения, с. 36). Пока все шло хорошо. Бейтс и Елена Уайт, кажется, находились в согласии по этому вопросу. Но не Джеймс.

В сентябре 1850 года он будет открыто и упорно не соглашаться с Бейтсом по вопросу следственного суда перед пришествием. В этом месяце он писал, что «многие умы смущены противоречивыми взглядами, которые опубликованы по вопросу суда».

«Некоторые [имеется в виду Бейтс] уверяют, что день суда предшествует Второму пришествию. Для такой точки зрения, конечно, в Слове Божьем нет оснований».

Уроком здесь является то, что, хотя пионеры адвентизма седьмого дня имели различные взгляды на важные вопросы, они все же уважительно относились друг к другу. Сегодня мы также нуждаемся в подобном духе.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.